PENGGUNAAN MEDIA PICTURE STORY BAGI PENINGKATAN KETERAMPILAN SISWA MENULISKAN KATA ( Penelitian Pre-Eksperimen pada Pembelajaran Bahasa Inggris di Kelas IVB SDN Sukarame Kota Tasikmalaya) - RIF'ATUNNISA, Yuli (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh media picture story dalam menuliskan kata berpeluang diterapkan dalam pembelajaran menulis bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Media picture story memiliki kelebihan bagi peningkatan keterampilan menuliskan kata. Hal tersebut sejalan dengan tuntutan pembelajaran bahasa Inggris di kelas IV yang belum optimal sehingga media picture story berpeluang diimplementasikan. Melalui penelitian pre-eksperimen yang dilaksanakan di SDN Sukarame diharapkan diperoleh bukti empiris. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata dengan penerapan media picture story pada pembelajaran bahasa Inggris di kelas IVB SDN Sukarame Kota Tasikmalaya. Sedangkan tujuan penelitiannya untuk memperoleh gambaran tentang peningkatkan keterampilan siswa menuliskan kata dalam pembelajaran bahasa Inggris di kelas IVB SDN Sukarame Kota Tasikmalaya . Dalam penelitian ini digunakan metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif dan inferensial, sedangkan teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah teknik tes. Sumber data dalam penelitian ini adalah siswa kelas SDN Sukarame Kota Tasikmalaya sebanyak 22 orang siswa. Berdasarkan hasil uji normal gain, keterampilan siswa dalam menuliskan kata pada pembelajaran bahasa Inggris melalui penggunaan media picture story, didapatkan rata-rata 0,88 yang termasuk ke dalam kategori peningkatan tinggi. Hal itu ditegaskan dengan hasil uji hipotesis melalui uji statistic Wilcoxon dengan nilai Asymp. Sig. sebesar 0,000 < 0,05 yang berarti keputusannya adalah Ho ditolak dan Ha diterima. Hasil pengujian tersebut menunjukan bahwa terdapat peningkatan keterampilan siswa menuliskan kata melalui penggunaan media picture story pada pembelajaran bahasa Inggris di Sekolah Dasar. Kata Kunci: Media Picture Story, Keterampian menuliskan kata The research is about writing word skill in Class IVB SDN Sukarame Kota Tasikmalaya on learning English. This research is motivated by the picture story teaching media to be applied on teaching learning Engish about writing in elementary school . Picture story has advantages for improving the skills of writing the English word . This is in line with the demands of learning English in the fourth grade of elementary school that has not been optimized so that the picture story media likely to be implemented. Through the pre - experimental research conducted in SDN Sukarame expected to obtain empirical evidence. The purpose of this research is to get a view of increase the writing word skills of students in the English language learning in the classroom of SDN Sukarame Tasikmalaya. The research type was an Pre Experimental Design and the techniques that used to collect the data is a test technique. There were pre-test (before the treatment by using picture story media) and post-test (after the treatment by using picture story media). Sources of the data in this research were students of SDN Sukarame Tasikmalaya. The subject consisted of 22 students. Based on the hypothesis test results showed that normal gain > 0.3 , The amount of normal gain decision rule with a gain of 0.88 normal gain > 0.3 , then the HO was rejected and Ha was accepted. So there's an increase in the students' writing skills in English words . The results of the test showed that there's an increase in students' writing word skills by using the picture story media on learning English in SDN Sukarame Kota Tasikmalaya. Key words : Picture Story Media , writing word skill