PENERAPAN METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG SUMBER DAYA ALAM: Penelitian Tindakan Kelas di SDN Legok Hayam kelas IV Semester Genap Tahun Pelajaran 2013 - 2014 Kecamatan Cilengkrang Kab. Bandung - Hendayani, Heni (2014)
Penelitian Tindakan Kelas ini dilatarbelakangi karena siswa kurang dilatih berpikir kritis selama proses pembelajaran. Selama ini guru hanya menyampaikan materi sedangkan peran guru adalah sebagai fasilitator yang bertugas memfasilitasi kegiatan belajar anak sehingga anak harus mampu belajar dari pengalaman yang diarahkan guru. Oleh karena itu dilakukan Penelitian Tindakan Kelas menggunakan metode diskusi untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Siswa yang berakibat pada peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan teknik pengumpulan data berupa pedoman observasi guru dan siswa, soal latihan dan LKS. Hasil pada siklus 1 dan 2 menunjukkan baik dengan peningkatan pada setiap siklusnya. Sebagai tolak ukur keberhasilan belajar yaitu melihat kepada hasil LKS dan evaluasi. Pada siklus 1 dan 2 persentase LKS menunjukkan kategori baik sekali. Hasil evaluasi pada siklus 1 menunjukkan kategori kurang yaitu 64% sedangkan pada siklus 2 menunjukkan hasil yang baik dengan persentase yang meningkat menjadi 85%. Dari hasil penelitian tindakan kelas mengenai metode diskusi dalam pembelajaran IPA kelas IV pada materi sumber daya alam yaitu pembentukan kelompok secara heterogen baik prestasi belajar maupun jenis kelaminnya. Pada setiap kelompok ditunjuk siswa yang sudah mencapai ketuntasan untuk menjadi tutor sebaya. Dengan demikian metode diskusi dengan cara seperti itu dapat meningkatkanhasil belajar siswa,menumbuhkan kemampuan berpikir kritis dan melatih hubungan kerjasama dalam kelompok. Selain itu metode diskusi membuat anak lebih cepat dalam menguasai pelajaran dan tidak mudah lupa. Kata kunci : Metode Diskusi dan Hasil Belajar Siswa