MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK DENGAN BERMAIN LEGO - Lusiana, Essa (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kreativitas anak kelompok B TK Nurul Hikmah. Anak masih belum berani mengungkapkan idenya dalam berkreativitas, sering meniru hasil karya orang lain, tidak percaya diri, serta kurangnya media pembelajaran dan pemilihan metode pembelajaran yang kurang tepat. Menurut Beetlelestone kreativitas sangat penting bagi perkembangan semua anak, kreativitas merupakan unsur yang penting dalam kesuksesan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kodisi objektif anak di TK Nurul Hikmah sebelum penerapan bermain lego, untuk mengetahui langkah-langkah pelaksanaan penerapan bermain lego, dan untuk mengetahui peningkatan kreativitas setelah penerapan bermain lego. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas yang terdiri dari dua siklus, tiap siklus terdiri dari dua tindakan. Lokasi di TK Nurul Hikmah dengan subjek sebanyak 14 anak. Hasil penelitian, data kemampuan kreativitas anak pada observasi awal ditemukan kategori cukup 35%, kategori kurang 65%, tak satupun anak yang berada pada kategori baik, pada akhir siklus I kategori baik 14,3 %, kategori cukup 64,3 %, dan kategori kurang 21,4 %. Sedangkan pada akhir siklus II kategori baik 83.4 %, cukup 16,6 %, dan kurang 0 %. Kesimpulan penerapan bermain lego dapat meningkatkan kreativitas pada anak TK Nurul Hikmah. Rekomendasi berdasarkan penelitian ini, kepada guru agar menggunakan metode yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik anak, penerapan bermain lego merupakan salah satu upaya dalam meningkatkan kreativitas anak. Bagi lembaga perlu adanya dukungan pada guru untuk mengikuti pelatihan dalam rangka meningkatkan kreativitas dan memfasilitasi pembelajaran, baik dalam pengadaan media ataupun kegiatan. Kata kunci: Kreativitas, bemain lego, anak TK The motivation in this reaserch is the creativity of children in group B Nurul Hikmah kindergarten is still low. Children still do not dare to express ideas in creativity, often mimicking other people's work, not confident, and lack of instructional media and selection learning method is less precise. According Beetlelestone creativity is essential for the development of all children, creativity is an important element in the success of a child. The purpose of this study was to determine the objective condition children in kindergarten Nurul Hikmah before playing lego application, to find out the implementation of the measures lego play, and to find out the creativity enhancement after application of playing lego. This study used classroom action research that consists of two cycles, each cycle consisting of two actions. Locations in kindergarten Nurul Hikmah with the subject of as many as 14 children. The results of the study, the data on the child's ability creativity preliminary observations found enough categories 35%, approximately 65% category, none of the children were in either category, at the end of the first cycle either category 14.3%, 64.3% fairly categories, and categories approximately 21.4%. While at the end of the second cycle category 83.4% good, 16.6% fairly, and less 0%. Conclusion The application of the play lego can increase creativity in kindergarten children Nurul Hikmah. Recommendations based on this study, for teachers to use methods appropriate to the needs and characteristics of the child, the application of play lego is one of the efforts in improving children's creativity. For organizations need support to teachers for training in order to enhance creativity and facilitate learning, both in the media and procurment activity. Keywords: Creativity, play lego, kindergarten children