PENGARUH KUALITAS LAYANAN GURU DAN KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP MUTU SEKOLAH DASAR DI KOTA CILEGON - Susilawati, - (2014)
Rendahnya mutu pendidikan di Indonesia yang dikemukakan dalam berbagai pola dan teknik pengukuran merupakan tantangan tersendiri bagi semua yang berkecimpung di dunia pendidikan untuk selalu berbenah diri. Sekolah adalah tempat memperoleh pendidikan secara lebih terstruktur, sistematis, terencana, serta berkelanjutan. Oleh karena itu guru harus memperhatikan kualitas layanan yang diberikan kepada siswa agar kualitas pendidikan menjadi lebih baik. Dilihat dari hasil Ujian Nasional (UN), sekolah dasar negeri di Kota Cilegon dapat dikategorikan sebagai sekolah yang sudah memiliki mutu baik. Masalah penelitian ini adalah mengungkapkan seberapa besar pengaruh kualitas layanan guru dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap mutu sekolah dasar di Kota Cilegon. Variabel Kualitas Layanan Guru diukur dari dimensi: (1) Reliabilitas, (2) Daya tanggap, (3) Jaminan, (4) Empati, dan (5) Bukti fisik. Variabel Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah diukur dari dimensi: (1) Sabar, (2) Memfasilitasi, (3) Mengubah sistem ke arah yang lebih baik, dan (4) Memberi contoh. Sedangkan variabel Mutu Sekolah Dasar diukur dengan dimensi: (1) Sistem yang unggul, (2) Kepemimpinan kepala sekolah yang kuat, (3) Keefektifan organisasi, dan (4) Pembelajaran yang menyenangkan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji seberapa besar pengaruh kualitas layanan guru dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah baik secara parsial maupun bersama-sama terhadap mutu sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan skala Likert dengan lima kategori penilaian. Teknik pengolahan data menggunakan analisis regresi, baik regresi sederhana maupun regresi ganda. Populasi penelitian adalah sekolah dasar negeri yang ada di Kota Cilegon. Sampel penelitian adalah 60 sekolah dasar negeri yang tersebar pada 8 kecamatan yang ada di Kota Cilegon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan guru berpengaruh sangat kuat terhadap mutu sekolah dasar dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah memiliki berpengaruh kuat terhadap mutu sekolah dasar di Kota Cilegon. Sedangkan kualitas layanan guru dan kepemimpinan transformasional kepala sekolah berpengaruh sangat kuat terhadap mutu sekolah dasar yaitu sebesar 0,938. Rekomendasi dari penelitian ini, guru hendaknya mempersiapkan sistem pembelajaran yang matang (mulai dari perencanaan hingga pada tahap pelaporan hasil penilaian), menggunakan metode dan media pembelajaran yang beragam, mengarsipkan kegiatan pembelajaran yang berguna sebagai acuan program dan pelaksanaan kegiatan pada masa berikutnya.