PERAN KETELADANAN GURU PKN DALAM MEMBINA KEDISIPLINAN SISWA (Studi Deskriptif di SMK Pasundan 1 Kota Bandung) - Triani, Ghita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pelanggaran disiplin yang dilakukan siswa semakin bertambah dari waktu ke waktu dapat berpengaruh negatif terhadap kualitas pendidikan di sekolah. Maka dari itu sosok guru yang inspiratif sangat dibutuhkan dalam proses transfer ilmu pengetahuan dan pembinaan karakter disiplin siswa, peneliti merumuskan 5 rumusan masalah sebagai berikut: 1. Bentuk-bentuk keteladanan guru PKn apa saja yang diprogramkan sekolah dalam upaya membina kedisiplinan siswa di SMK Pasundan 1 Kota Bandung ? 2. Bagaimana implementasi keteladanan guru PKn dalam membina kedisiplinan siswa di SMK Pasundan 1 Kota Bandung ? 3. Bagaimana kondisi kedisiplinan siswa melalui peran keteladanan guru di SMK Pasundan 1 Kota Bandung ? 4. Fakor-faktor yang menjadi hambatan dalam pembinaan kedisiplinan siswa di SMK Pasundan 1 Kota Bandung ? 5. Upaya guru PKn untuk mengatasi hambatan dalam membina kedisiplinan siswa di SMK Pasundan 1 Kota Bandung ? Pendekatan yang digunakan untuk mengungkap permasalahan mengenai peran keteladanan guru dalam membina kedisiplinan siswa adalah pendekatan kualitatif, dengan metode deskriptif. Pengumpulan data dalam bentuk observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan: 1. Bentuk-bentuk keteladanan guru PKn yang diprogramkan sekolah yaitu selalu taat dan konsisten melaksanakan program sekolah yang berkaitan dengan kehadiran di sekolah, sholat lima waktu dan berjamaah, sekolah bebas asap rokok, berpakaian dan berbahasa sunda pada hari rabu, membimbing dan mengawasi program tadarus Al-Qur'an dan kebersihan kelas, mengikuti pelatihan-pelatihan seperti IHT (In House Treaning) kurikulum 2013. 2. Implementasi keteladanan guru PKn ditunjukan dengan selalu berpenampilan rapih dan bersih, kreatif dalam mengekplorasi materi pembelajaran yaitu dengan cara mengadakan metode tanya jawab yang inovatif memberikan hukuman yang bersifat membangun dalam bentuk administratif, memiliki visi yang bagus dalam mendidik siswa. 3. Kondisi kedisiplinan siswa diluar pembelajaran dan dalam pembelajaran PKn termasuk dalam kategori baik, nilai-nilai yang dihasilkan oleh siswa cukup memuaskan, pelanggaran yang terjadi hanya sebatas kesiangan dan tidak memakai seragam sesuai dengan peraturan sekolah. 4. Hambatan-hambatan yang dihadapi guru PKn dalam membina kedisiplinan siswa yaitu sikap negatif yang muncul dalam diri siswa, pola penanaman disiplin dalam keluarga, gaya hidup, kemajuan teknologi seperti penayalahgunaan internet dan banyaknya sinetron yang tidak mendidik di televisi. 5. Upaya yang dilakukan oleh guru PKn dalam mengatasi hambatan pembinaan kedisiplinan yaitu membangun kerjasama dengan orang tua, pihak sekolah, melakukan home visit dalam membina kedisiplinan siswa, selalu mengajarkan pembelajaran nilai dan moral kepada siswa, membimbing dan mengawasi siswa dalam penggunaan internet dikelas, berusaha menjadi pendengar bagi siswa dalam akademik maupun non akademik. Rekomendasi dari hasil penelitan agar guru PKn selalu membangun sikap teladan dengan konsisten dan siswa selalu menerapkan sikap disiplin dalam kehidupan sehari-hari. Kata kunci : Keteladanan, Guru PKn, Kedisiplinan, Siswa This research is motivated by the violation of the student discipline is increasing from time to time can negatively affect the quality of education in schools. Thus the figure of inspiring teachers are needed in the process of transfer of knowledge and character discipline students, researchers formulate 5 formulation of the problem as follows: 1. Exemplary forms Civics teacher what the school is planned in an effort to foster the discipline of students in vocational Pasundan 1 Bandung? 2. How exemplary implementation Civics teacher in fostering the discipline of students in vocational Pasundan 1 Bandung? 3. How is discipline students through exemplary role of the teacher in SMK Pasundan 1 Bandung? 4. Factors-factors that are impediments to discipline students in vocational guidance Pasundan 1 Bandung? 5. Civics teacher efforts to overcome obstacles in fostering the discipline of students in vocational Pasundan 1 Bandung? The approach used to uncover issues regarding the role of teachers in fostering exemplary student discipline is a qualitative approach with descriptive methods. Collecting data in the form of observations, interviews and documentation studies. The results showed: 1. Exemplary forms of programmed school Civics teacher is always obedient and consistently implementing school programs related to school attendance, praying five times and the congregation, smoke-free schools, dress and speak Sunda on Wednesday, guiding and oversee programs tadarus Al-Qur'an and hygiene classes, following training as IHT (In House Treaning) curriculum in 2013. 2. Implementation Civics shown by exemplary teachers always look neat and clean, creative in exploring the learning materials that is by holding question and answer method innovative constructive punishment in the form of administrative, have good vision in educating students. 3. Conditions discipline students in learning beyond learning and Civics included in either category, the values produced by the students was satisfactory, only limited violations oversleep and do not wear a uniform in accordance with school rules. 4. Barriers faced Civics teacher in fostering student discipline is the negative attitudes that emerged in students, the pattern of discipline in the family, lifestyle, technological advances such as the internet and many penayalahgunaan soap opera on television that does not educate. 5. Efforts made by teachers in overcoming obstacles Civics coaching discipline of developing cooperation with parents, the school, doing home visit in fostering student discipline, always teaching values and morals taught to students, guide and supervise students in the use of the Internet in class, trying be a listener for students in academic and non-academic. Recommendations from the research results that Civics teacher always build with consistently exemplary attitude and discipline students always apply in everyday life.