KOMPARASI METODE ANGOFF DAN EBEL DALAM MENETAPKAN SKOR BATAS BAWAH PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA - Nuryawati, Dewi (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif yang bertujuan untuk untuk membandingkan metode Angoff dan Ebel dalam menetapkan skor batas bawah pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII MTs di Kabupaten Subang. Populasi dalam penelitian ini adalah skor judgement panelis pada metode Angoff dan Ebel sebanyak 37 dan skor jawaban siswa pada tes Bahasa Indonesia Kelas VII sebanyak 487. Teknik penyampelan dilakukan dengan simple random sampling, dan terpilih jumlah sampel sebanyak 34 skor judgement panelis dan 200 skor jawaban siswa pada masing-masing metode. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes siswa dan lembar kerja panelis, dengan teknik analisis data menggunakan uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwaskor batas bawah pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas VII MTs di Kabupaten Subangdengan menggunakan metode Angoff dan Ebel tidak berbeda secara signifikan. Kata kunci : skor batas bawah, metode Angoff, metode Ebel This study is a comparative descriptive study to compare the Angoff and Ebel methods in setting cut off scores on Indonesian Subjects ClassVII MTs in Subang district. The population in this study was 37 panelist judgment scores on the Angoff and Ebel methods and 487 students' answers scores on tests Indonesian Class VII. Techniques used with simple random sampling, and selected a total sample of 34 scores judgment panelists and 200 answer scores of students in each method. Data was collected using students'test sheets and work sheets panelists, with data analysis techniques using a paired t test. The results showed that cut off scores on Indonesian Subjects ClassVII MTs in Subang district using Angoff and Ebel methods did not differ significantly. Keywords: cut off score, Angoff method, Ebel method