PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD PADA SUBTEMA PEMANFAATAN ENERGI BERBASIS KURIKULUM 2013 - YUNITA, Chita (2014)
Pengembangan model pembelajaran merupakan salah satu bentuk dari penelitian dan pengembangan yang dilakukan untuk membantu para guru dalam merancang kegiatan pembelajaran di sekolah. Pengembangan model pembelajaran ini dikembangkan berdasarkan model pembelajaran kooperatif. Model pembelajaran kooperatif ini menekankan kepada belajar berkelompok atau diskusi yang dilakukan bersama dengan anggota kelompok yang sudah di buat oleh guru. Pengaturan kelompok yang dibentuk dengan mempertimbangkan kemampuan siswa, jenis kelamin bahkan latar belakang. Pengembangan model pembelajaran ini dilakukan untuk mengembangkan setiap kegiatan yang dilakukan oleh guru ataupun siswa berdasarkan kepada fase-fase pembelajaran kooperatif yang dikembangkan oleh Slavin tipe STAD. Produk yang dihasilkan adalah model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang sudah dikembangkan melalui proses uji validasi dan uji coba yang dilakukan kepada subjek peneltian. Sehingga dalam keterlaksanaannya, produk ini diimplementasikan dalam bentuk Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) pada subtema "Pemanfaatan Energi" dalam tema "Selalu Berhemat Energi" pembelajaran kedua berdasarkan Kurikulum 2013. RPP ini dilengkapi dengan perangkat pembelajaran yang lain, seperi media pembelajaran, LKS, soal evaluasi, kunci jawaban, materi ajar, dan rubrik penilaian. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Nagarasari 3 sebanyak 46 siswa. Karena teknik sampel yang digunakan adalah dengan teknik sampel jenuh, sehingga seluruh populasi digunakan sebagai subjek penelitian. Model pengembangan penelitian yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan memadukan antara teknik wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sehingga alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan instrumen pedoman wawancara, lembar observasi, daftar cek, soal tes dan non tes serta lembar validasi ahli. Data yang diperoleh dari hasil uji coba dianalisis dengan teknik statistik deskriptif. Hasil dari uji coba didapatkan berupa hasil tes siswa dari pretest dan posttest. Dari hasil pretest dan posttest terlihat bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa pada kelas IV SDN Nagarasari. Sehingga model pembelajaran kooperatif tipe STAD yang dikembangkan dapat meningkatkan nilai rata-rata siswa pada pembelajaran tematik subtema "Pemanfaatan Energi". Namun alangkah baiknya jika produk diujicobakan secara luas sehingga dapat menghasilkan produk yang optimal. Kata Kunci : Pengembangan Model Pembelajaran, Subtema Pemanfaatan Energi, Kurikulum 2013 The development model of learning is a form of research and development is being done to help teachers in designing learning activities in school. The development of this learning model was developed based on cooperative learning model. This emphasizes cooperative learning model to study or discussion groups conducted with members of the group that has been made by the teacher. Setting a group formed by considering the ability of students, gender and even background. The development of this model of learning is done to develop any activities undertaken by teachers or students based on the phases of cooperative learning developed by Slavin STAD. The resulting product is STAD cooperative learning model that has been developed through a process of validation tests and trials are conducted to the subject of a study. Thus, in its appropriateness, this product is implemented in the form of Lesson Plan (RPP) on the sub-theme "Energy Utilization" in the theme of "Always Frugality Energy" both based learning curriculum in 2013. RPP is equipped with devices other learning, instructional media are like, LKS, about evaluation, answer keys, teaching materials, and assessment rubrics. The population in this study is the fourth grade students of SDN Nagarasari 3 as many as 46 students. Because the sampling technique used was saturated with the engineering sample, so that the whole population is used as a research subject. The model used in this research is the development of models of development ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) developed by Reiser and Mollenda. The data collection technique used is to combine the techniques of interviewing, documentation, and observation. So that the tools used in this study is the instrument interview guides, observation sheets, checklists, tests and non-test questions and expert validation sheet. Data obtained from the test results were analyzed by descriptive statistical techniques. The results of the test obtained in the form of student test results from the pretest and posttest. From the results of pretest and posttest seen that there is an increased average value of the fourth grade students at SDN Nagarasari. So the STAD cooperative learning model developed to increase the value of the average student in the learning of thematic sub-theme "Energy Utilization". But it would be nice if the product is tested extensively so as to produce an optimal product. Keywords: Model Development of Learning, Subtheme Energy Utilization, Curriculum 2013