PENGEMBANGAN MULTI MEDIA PEMBELAJARAN PADA TEMA PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP KELAS IV SEKOLAH DASAR - NUSANTARA, Dewi Ratna (2014)
Penelitian dengan judul Pengembangan Multi Media Pembelajaran pada Tema Peduli terhadap Makhluk Hidup Kelas IV Sekolah Dasar ini, didasarkan pada hasil studi pendahuluan di SD Negeri I Kawali,yaitu media yang digunakan dalam pembelajaran kurang bervariasi dan ditemukan pula hambatan belajar(learning obstacle) siswa kelas IV SD tersebut dalam mengidentifikasi bagian-bagian tumbuhan. Penelitian ini bertujua untuk engidentifikasi learning obstaclesiswa,merancang desain awal multi media pembelajaran, mengembangkan multi media pembelajaran, dan menghasilkan desain akhir multi media pembelajaran pada Pembelajaran Tiga subtema Hewan dan Tumbuhan di Lingkungan Rumahku tema Peduli terhadap Makhluk Hidup di kelas IV Sekolah Dasar.Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan metode Design Didactical Research (DDR) yang terdiri dari tiga tahap, yaitu Prospektif Analysis, Metapedadidaktik Analysis, dan Retrosfektif Analysis.Subjek penelitian ini yaitu guru dan siswa kelas IV A dan IV B SD Negeri 1 Kawali Kecamatan Kawali Kabupaten Ciamis.Teknik pengumpulan data dengan proses triangulasi. Hasil penelitian menunjukan adanya penurunan persentase learning obstaclesiswa, yaitupadaimplementasi I sebanyak 8,84% danpadaimplementasi II sebanyak 32,91%. Produk akhir dari penelitian ini berupa rancangan multi media pembelajaran yang terdiri dari Kotak Teka-teki, Slide Power Point, Kamus Mini, dan Puzzle. Kata Kunci: Multi media pembelajaran,tema Peduli terhadap Makhluk Hidup.