PENGGUNAAN METODE PEMODELAN TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR - HASTUTI, Indria (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya kemampuan pemecahan masalah matematika. Menyikapi masalah tersebut, peneliti menerapkan penggunaan metode pemodelan dalam kemampuan pemecahan masalah siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan metode pemodelan terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sekolah dasar. Penelitian ini dilakukan di kelas IV A SDN 1 Saguling (sebagai kelas eksperimen), dan kelas IV B SDN 1 Saguling (sebagai kelas kontrol) Kecamatan Baregbeg Kabupaten Ciamis tahun ajaran 2013/2014. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design dengan jenis post test only control design . Subyek penelitian ini adalah 60 siswa kelas IV, yang terdiri dari 30 siswa untuk kelas eksperimen dan 30 siswa untuk kelas kontrol. Pengumpulan data melalui nilai postes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa pada pokok bahasan pengurangan pecahan dan melalui lembar observasi untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan metode pemodelan. Postes yang diberikan terdiri dari empat soal bentuk uraian. Rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang diajarkan dengan penggunaan metode pemodelan lebih tinggi dari rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa dengan tidak mendapatkan pembelajaran dengan metode pemodelan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penggunaan metode pemodelan berpengaruh terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika, dapat dilihat dari nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,000. Kata kunci : metode pemodelan, kemampuan pemecahan masalah.matematika This research is motivated by the lack of mathematical problem solving ability. Addressing these problems, researchers employ the use of modeling methods in the problem solving ability of students. The purpose of this study was to determine the effect of the use of modeling methods to mathematical problem solving abilities of elementary school students. This research was conducted in class IV A SDN 1 Saguling (as a class experiment), and class IV B 1 SDN Saguling (as a control class) Baregbeg District of Ciamis District school year 2013/2014. The method used in this study is the method of quasi-experimental research design nonequivalent control group design with the type of post-test only control design. The subjects of this study were 60 students of class IV, which consists of 30 students in the experimental class and 30 students in the control classes. Data collection through post-test score students' mathematical problem solving ability in the subject and the fractional reduction through observation sheet to determine the learning process using modeling methods. Postes given consists of four questions in narrative form. Average math problem solving abilities of students taught with the use of modeling methods is higher than the average of students' mathematical problem solving capabilities with no learning with modeling methods. The results of the study revealed that the use of modeling methods affect the ability of solving mathematical problems, can be seen from the significant value obtained is 0.000. Keywords: modeling methods, problem-solving ability