PENGARUH MODEL MIND MAP TERHADAP KEMAMPUAN SISWA MENULIS SURAT UNDANGAN RESMI (Penelitian Pre-Eksperimen pada Pembelajaran Bahasa Indonesia di Kelas V SD Negeri Gunungpereng I Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya) - WAHIDIN, Jenal (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan siswa menulis surat undangan resmi antara sebelum diberikan perlakuan dengan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan model pembelajaran Mind Map di kelas V SD Negeri Gunungpereng I Kecamatan Cihideung Kota Tasikmalaya. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan siswa dalam menulis surat undangan resmi. Siswa tidak mampu memahami unsur-unsur yang terdapat pada bagian-bagian surat undangan resmi bahasa Indonesia. Pada kenyataannya pembelajaran menulis surat undangan resmi harus dikuasai oleh siswa, sebagaimana yang tercantum dalam Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan yang disusun oleh Badan Standar Nasional Pendidikan 2007 pada standar kompetensi dan kompetensi dasar pembelajaran Bahasa Indonesia. Berdasarkan penjelasan tersebut, diperlukan upaya untuk mengatasi kesulitan siswa dalam menulis surat undangan resmi dengan menggunakan model pembelajaran Mind Map. Model Mind Map merupakan cara belajar dan berpikir dengan menggunakan fungsi kedua belah otak, adanya keterlibatan kedua belah otak dapat memudahkan siswa untuk mengingat segala bentuk informasi secara tertulis dan verbal yang disampaikan dalam proses pembelajaran menulis surat undangan resmi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk Pre-Experimental Design, dan jenis desain penelitian yang digunakan, yaitu One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh model Mind Map terhadap kemampuan siswa menulis surat undangan resmi. Kata Kunci: model pembelajaran Mind Map, menulis surat undangan resmi This research aim to describes student's ability to write a formal invitation letter as clear as between before and after treatment using Mind Map Instruction Model in grade V SDN Gunungpereng I District Cihideung Tasikmalaya. The reason of this research is a problem that student faced in writting a formal inviation letter. Student aren't able yet to understands the elements in the parts of a formal invitation letter, as written in KTSP which arranged by BSNP 2007 in Standa Kompetensi and Kompetensi Dasar from Bahasa Indonesia subject matter. Refer to those reason above, it is urgent to give a treatment to made out the problem by using Mind Map Instruction Model. This model is a way to learn and to think by using the function of two-sided brain, by this empowerment between two sides brain is to simplify the student for memorizing each information as well as written either verbal. This research using a Experimental Methode with Pre-Experimental Design Research, and One-Group Pretest-Posttest Design Research. The result is a proof that there is a correlation between Mind Map Instruction Model toward student ability to write a formal invitation letter.