PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TEMA BERMAIN DENGAN BENDA-BENDA DI SEKITAR - AENI, Nur (2014)
Penelitian ini didasarkan pada penggunaan kurikulum 2013 sebagai kurikulum baru yang mulai berlaku pada tahun ajaran 2013/2014. Materi pembelajaran berbasis pada fakta atau fenomena yang dapat dijelaskan dengan logika atau penalaran tertentu. Menurut Piaget, kemampuan berpikir siswa Sekolah Dasar berada pada tingkat operasional konkret. Edgar Dale menjelaskan bahwa, pemerolehan pengetahuan seseorang berawal dari pengalaman langsung, mengamati dunia di sekitarnya, belajar melalui benda tiruan, dan terakhir memahami simbol. Dalam membelajarkan siswa Sekolah Dasar, guru perlu bantuan media pembelajaran untuk mengkonkretkan materi ajar. Berdasarkan hasil studi pendahuluan di tiga SD Negeri Gugus Sindangpalay UPT Dinas Pendidikan Wilayah Utara Kota Tasikmalaya, penggunaan media pembelajaran masih sebatas pada penjelas simbol. Oleh karena itu, peneliti bermaksud merancang media pembelajaran berbasis masalah sebagai media pembelajaran yang membantu proses penyelidikan siswa guna mencari jawaban dari setiap masalah yang diajukan guru pada pembelajaran tematik tema Bermain dengan Benda-benda di Sekitar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Research and Development model 4D (four-D). Praktikan dan siswa kelas V dilibatkan sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi dan kuesioner. Dari hasil uji coba, disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis masalah cocok menjadi wadah penyelidikan bagi pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Masalah (PBM). Kehadiran guru sebagai tutor dalam PBM harus mengetahui potensi media dan memahami materi ajar yang hendak dibelajarkan. Kata kunci: kurikulum 2013, pembelajaran tematik, Bermain dengan Benda-benda di Sekitar, pengembangan, media pembelajaran berbasis masalah This research based on the use of the 2013 curriculum as new curriculum which apply on 2013-2014 academic year. Learning materials based on facts or phenomena that can be explained by logic or certain reasoning. According to Piaget, the ability to think of Elementary students are on concrete operational level. Edgar Dale explained, someone started gaining knowledge from direct experience, observing the world around him, learning through imitation, and the last, understanding the symbols. While teaching the Elementary students, a teacher needs help of learning media to concretize learning material. Based on the results of a preliminary study in three public elementary schools of Sindangpalay Group, Technical Implementation Unit of Education Department in Northern area of Tasikmalaya region, the use of learning media is still limited on explanatory symbols. Therefore, the researcher intends to design a problem-based learning media that helps the process of student's investigation to seek the answer from each problem that given by teacher on thematic teaching, "Play with Objects Around". This research used a qualitative approach with Research and Development method 4D (four-D). Practice it and student on V grade involved as subject of research. Data were collected by interview, observation, and questionnaires. From the result of trial test, it was concluded that the problem-based learning is appropriate way to investigate for implementation of Problem-Based Learning (PBL). Attendance of teachers as tutors in PBL must know the potential of media and understand learning material which will be taught. Keywords: the 2013 curriculum, thematic learning, Playing with Objects Around, development, problem-based learning media