PENGEMBANGAN ASESMEN HOTS PADA PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TEMA BERMAIN DENGAN BENDA-BENDA DI SEKITAR - HERAWATI, Rahayu (2014)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan model 4-D karya Sivasailam Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, dan Melvyn I. Semmel. Asesmen HOTS (Higher Order Thinking Skill) dikembangkan dengan alasan perlunya dibuat sebuah contoh asesmen yang mengembangkan dan menggunakan kemampuan berpikir tingkat tinggi siswa Sekolah Dasar. Berdasarkan hasil studi pendahuluan, ditemukan kurangnya pengembangan dan penggunaan kemampuan berpikir tingkat tinggi tersebut. Adapun tahapan yang dilalui dalam penelitian ini yaitu pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Data dikumpulkan melalui teknik wawancara, observasi, dan tes dengan alat pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, lembar observasi, dan soal asesmen HOTS. Hasil uji coba I dengan menggunakan program statistik Anates menunjukkan reliabilitas tes untuk soal pilihan ganda adalah 0,02, Uji Validitas Korelasi Product Moment rxy¬ ¬= 0,009414 dan Uji Reliabilitas Split-Half Method r¬11 = 0,03 sedangkan untuk soal uraian menunjukkan reliabilitas tes 0,57 dengan Uji Validitas Korelasi Product Moment rxy¬ ¬= 0,399944 dan Uji Reliabilitas Split-Half Method r¬11 = 1,20 yang dihitung dengan menggunakan program Microsoft Excel. Setelah dilakukan revisi dan dilakukan uji coba II, skor reliabilitas tes pilihan ganda menunjukkan 0,65 dan untuk reliabilitas soal uraian 0,82 sedangkan penghitungan secara manual menunjukkan nilai Uji Validitas Korelasi Product Moment rxy = 0,476118 dan Uji Reliabilitas Split-Half Method r11 = 1,43. Hasil akhir ini menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan valid, praktis, tepat dikembangkan dan layak untuk disebarluaskan. Kata Kunci: pengembangan, asesmen HOTS, pembelajaran berbasis masalah, bermain dengan benda-benda di sekitar. This research is development of the model of 4-D by Sivasailam Thiagarajan, Dorothy S. Semmel, and Melvyn I. Semmel. HOTS (Higher Order Thinking Skill) Assessment developed by reason of necessity an example of assessment that develop and use higher order thinking skills of elementary school student. Based on the results of preliminary studies, found a lack of development and the use of the high-level thinking skills yet. The stages in this research are define, design, develop, and disseminate. Data were collected through interview, observation, and testing with collection tool using the questionnaires, observation sheets, and HOTS assessments. The results of the first test using the Anates statistical program shows the reliability test for multiple choice questions is 0.02, Validity Test with Product Moment Correlation r¬xy= 0.009414 and Reliability Test with Split-Half Method r11= 0.03, while for description questions indicates the reliability test of 0.57 with Validity Test Product Moment Correlation r¬xy= 0.399944 and Reliability Test with Split-Half Method r¬¬11= 1.20 were calculated using the Microsoft Excel program. After doing revision and the results of the second trials shows the reliability scores multiple choice test is 0.65 and 0.82 for description questions, and the results use manual counting shows the value of the Product Moment Correlation Test Validity rxy= 0.476118 and Reliability Test with Split-Half Method r11= 1.43. The final results showed that the products developed valid, practical, appropriate and feasible for development distributed. Keywords: development, HOTS assessment, problem-based learning, play with objects around.