PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO PADA PEMBELAJARAN SUBTEMA PEMANFAATAN ENERGI BERBASIS KURIKULUM 2013 - BUDIARTI, Resti (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilatarbelakangi dengan belum tersedianya media pembelajaran yang sesuai pada pembelajaran konsep Energi Alternatif di SD Negeri Nagarasari 3 Kota Tasikmalaya. Produk yang dikembangkan adalah media pembelajaran video pada Subtema Pemanfaatan Energi. Media pembelajaran video dikembangkan berlandaskan pada kurikulum 2013. Sehingga media ini berisi materi dari 3 mata pelajaran yang dipadukan. Materi yang dipadukan adalah konsep energi alternatif (IPA), menghitung biaya penggunaan energi listrik (Matematika), dan membuat kincir angin dari bahan bekas (SBdP). Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model ADDIE yang dikembangkan oleh Reiser dan Mollenda. Penelitian ini meliputi 5 tahapan, yaitu tahap analisis (analysis), tahap perancangan (design), tahap pengembangan (development), tahap implementasi (implementation), dan tahap evaluasi (evaluation). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri Nagarasari 3 sebanyak 46 siswa. Teknikpengumpulan datamelaluiteknikwawancara, observasi, quisioner, dan tes. Instrumen yang digunakan adalah pedomanwawancara, daftar cek, lembarvalidasimedia pembelajaran dan soal. Uji coba dilakukan sebanyak dua kali, yaitu di kelas IV-A dan IV-B. Kelayakan dan kepraktisan media ditunjukan dengan hasil validasi ahli sedangkan keefektifan media ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor pretes dan postes. Hasil penelitian menujukkan bahwa media video layak, praktis, dan efektif digunakan. Oleh karena itu, produk dapat diproduksi secara massal jika telah melewati tahap uji coba secara luas. Kata Kunci :pengembangan, media pembelajaran video, subtema pemanfaatan energi, kurikulum 2013 This research is a development research caused by no teaching media that is appropriate with the learning of the concept of alternative energy in SD Negeri Nagarasari 3 Tasikmalaya. The product developed is the video as the teaching media in the sub-theme of the energy utilization. Video as the teaching media is developed based on the curriculum 2013. Thus, this media contains the material from the three subject matters that are fused. The material fused in this context is the concept of alternative energy (science), calculating the expense of using electricity energy (Mathematics), and making a windmill from the recycled materials (SBdP). Model of the development used in this research is ADDIE model that is developed by Reiser and Mollenda. This research consists of 5 stages, those are analysis, design, development, implementation, and evaluation. Subject of this research is 46 students of class IV SD Negeri Nagarasari 3. The technique of collecting data is through interview, observation, questioner, and test. Instrumentused in this research is the manual interview, check list, the validation sheet of teaching media and a test. Testing of the instrument is done twice, that is in the class IV-A and IV-B. The feasibility and the practicability of media is shown by the result of expert validation, while the effectiveness of media is shown by improving the average of pre-test score and post-test score. The result of the research shows that video as media is suitable, practice, and effective to use. Therefore, the product can be produced generally if it has passed the test stage broadly Keywords :development, video as the teaching media, sub-theme of the energy utilization, curriculum 2013