PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH TERHADAP PENGEMBANGAN KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR - SUWARNA, Sari Apsari (2014)
Kemampuan koneksi matematis merupakan kemampuan dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa. Namun pada kenyataanya siswa masih kesulitan jika dihadapkan dengan soal atau permasalahan yang menuntutnya untuk menghubungkan topik-topik dalam matematika (K1), matematika dengan disiplin ilmu lain dan kehidupan sehari-hari (K2). Pemberian soal pemecahan masalah dapat membantu siswa dalam mengembangkan K1 dan K2. Oleh karena itu, dilakukan penelitian mengenai penggunaan model pembelajaran berbasis masalah terhadap pengembangan kemampuan koneksi matematis siswa SD. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan penjelasan mengenai kemampuan koneksi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran berbasis masalah dan kemampuan koneksi matematis siswa yang tidak menggunakan pembelajran berbasis masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode quasi eksperimen dengan desain penelitian nonequivalent control group design dengan jenis post test only control design. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 2 Ciharalang (kelas eksperimen) sebanyak 36 orang dan siswa kelas V SDN 1 Handapherang (kelas kontrol) sebanyak 42 orang di Kecamatan Cijeungjing Kabupaten Ciamis tahun ajaran 2013/2014. Instrumen yang digunakan adalah soal tes kemampuan koneksi matematis dan melalui lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan Kemapuan koneksi matematis pada aspek K1 dan K2 dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah lebih baik dibandingkan dengan kemampuan koneksi pada aspek K1 dan K2 dengan pembelajaran bukan berbasis masalah. Kata Kunci : Matematika, Koneksi Matematis, Model Pembelajaran Berbasis Masalah The ability of mathematical connections are basic skills that should be possessed by every student. But the fact students are still difficulties when faced with problems or issues that require it to connect topics in mathematics (K1), mathematics with other disciplines and everyday life (K2). Giving a matter of problem solving can help students in developing K1 and K2. Therefore, research in the use of problem-based learning model to the development of mathematical connection ability elementary students. The purpose of this study is to obtain an explanation of the mathematical connection ability students who received problem-based learning and mathematical connection ability students who do not use a problem-based learning. The method used is the method of quasi-experimental research with nonequivalent control group design and the type of post-test only control design. The subjects were fifth grade students of SDN 2 Ciharalang (experimental class) as many as 36 people and fifth grade students at SDN 1 Handapherang (grade control) as many as 42 people in the district of Kudat District Cijeungjing academic year 2013/2014. The instrument used is a matter of mathematical ability test connection and through the observation sheet. The results showed that the development of mathematical connections The ability of the K1 and K2 aspects of using problem-based learning is better than the ability to connect to the aspect of K1 and K2 with a problem-based learning instead. Keywords: Mathematics, Mathematical Connections, Problem Based Learning Model