PENERAPAN PEMBELAJARAN TEMATIK MODEL COOPERATIVE LEARNING TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA TENTANG PERISTIWA ALAM - Herawati, Dewi (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan rendahnya hasil ulangan harian siswa pada pembelajaran sains yang pencapaiannya hanya 35% telah tuntas KKM, dengan nilai KKM 75. Selain itu dalam pembelajaran di kelas siswa cenderung pasif. Oleh karena itu dilakukan suatu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menerapkan model Cooperative Learning tipe Teams Games Tournament, bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar sains yang bertemakan peristiwa alam. Subjek yang dikenai tindakan yaitu siswa kelas II yang berjumlah 20 siswa pada tahun pelajaran 2013/2014 di MIS Ar-Rohmah Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang memadukan empat mata pelajaran yaitu IPA, Bahasa Indonesia, Matematika, dan SBK yang dilakukan sebanyak dua siklus. Adapun instrumen pengumpulan data berupa tes siklus,lembar kegiatan siswa dan lembar observasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa hasil belajar siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukkan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I hasil belajar siswa diperoleh nilai rata-rata 73,95 dengan jumlah siswa yang mencapai KKM sebanyak 10 orang (50%). Sedangkan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 82,75 jumlah siswa yang mencapai KKM 18 orang (90%). Penerapan model Cooperative Learning tipe TGT dalam pembelajaran mencakup empat prinsip yaitu: 1).Penjelasan materi 2).Belajar dalam kelompok 3).penilaian 4).Pengakuan tim. Adapun saran bagi guru yang bertugas sebagai fasilitator dan pemberi inspirasi bagi siswa hendaknya lebih kreatif dalam merancang kegiatan pembelajaran dan memiliki multi metode yang menarik agar pembelajaran lebih bermakna dan dapat membuat siswa aktif, kreatif, efektif dan menyenangkan. Kata Kunci : Pembalajaran Tematik Model Cooperative Learning Tipe TGT