DESAIN KURIKULUM BERBASIS KEBUTUHAN PADA DIKLAT PEMERIKSAAN INFRASTRUKTUR JALAN DAN JEMBATAN - Wibowo, Asep (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan bahwa program diklat pemeriksaan infrastruktur jalan dan jembatan yang dilaksanakan di Pusdiklat BPK kurang sesuai dengan kebutuhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menentukan desain kurikulum berbasis kebutuhan, komponen-komponen kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan, serta faktor-faktor penunjang untuk kurikulum diklat pemeriksaan infrastruktur jalan dan jembatan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subyek penelitian meliputi pihak lembaga kerja, pengelola diklat, dan calon peserta diklat. Teknik pengumpulan data melalui wawancara, studi dokumentasi, observasi dan studi literatur. Hasil penelitian ini yaitu diperolehnya: (1) model desain kurikulum diklat pemeriksaan infrastruktur jalan dan jembatan mengacu pada model problem centered design, dengan prosedur desain kurikulum adalah: identifikasi kebutuhan belajar, merumuskan kompetensi, mengorganisasi materi, menentukan metode pembelajaran, dan evaluasi; (2) komponen-komponen kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan, yang meliputi: rumusan tujuan diklat yang terdiri atas 1 standar kompetensi, 3 kompentensi dasar dan 12 indikator hasil belajar; materi diklat yang sesuai kebutuhan belajar sebanyak 10 materi; metode pembelajaran yaitu ceramah, studi kasus, pemutaran video/film pendek, demonstrasi, sharing, tanya jawab, diskusi kelompok, praktik di kelas dan praktik di lapangan; dan metode evaluasi diklat dengan tiga level evaluasi; serta (3) faktor-faktor penunjang yang meliputi: peserta diklat adalah pemeriksa dengan kualifikasi peran ATS; instruktur adalah kombinasi dari akademisi, praktisi infrastruktur jalan dan jembatan, dan pemeriksa BPK yang berpengalaman; serta sarana-prasarana yang harus tersedia adalah modul, video/film pendek, peralatan pengujian, serta lokasi jalan dan jembatan untuk pelaksanaan praktik di lapangan. Berdasarkan hasil penelitian peneliti merekomendasikan kepada: Ditama Binbangkum supaya menyusun dan menerbitkan petunjuk teknis mengenai metodologi pemeriksaan fisik infrastruktur; Pusdiklat BPK untuk selalu mempertimbangkan perkembangan kebutuhan di lapangan dalam menyusun kurikulum diklat; dan peneliti selanjutnya supaya mengembangkan penelitian melalui tahapan penelitian dan pengembangan dengan subyek penelitian yang lebih luas. Kata Kunci: Desain Kurikulum, Diklat, Pemeriksaan, Infrastruktur Jalan dan Jembatan.