HUBUNGAN SIKAP KERJA DENGAN PRESTASI BELAJAR PADA PROSES LAS BUSUR METAL MANUAL DI SMKN 1 KARAWANG - karno, karno (2010)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana hubungan sikap kerja dengan prestasi belajar pada proses las busur metal manual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analisis korelasi dengan menggunakan pengujian statistik. Populasi penelitian adalah siswa kelas X Teknik Permesinan di SMK Negeri 1 Karawang dengan jumlah 132 siswa. Sampel diambil 25% dari seluruh populasi, dengan menggunakan instrument berupa dokumentasi dan pedoman observasi yang telah di disahkan validitas dan reliabilitasnya oleh para ahli. Hasil penelitian menggambarkan bahwa kondisi variabel X dan Y berdistribusi pada taraf signifikansi (α) 0,05 sehingga dilakukan pengujian linieritas dengan analisis regresi sederhana dan analisis koefisien korelasi dengan hasil korelasi rho 0,58. Hasil pengujian hipotesis menyatakan berada didaerah penolakan H0, artinya Terdapat hubungan antara sikap kerja dan prestasi belajar pada proses las busur metal manual, siswa SMK Negeri 1 Karawang kelas X Jurusan Teknik Permesinan pada semester genap tahun ajaran 2009/2010. Rendahnya hubungan sikap kerja dengan prestasi belajar pada proses las busur manual disebabkan oleh tingkat kesadaran dan konsistensi siswa terhadap pentingnya tata tertib, keselamatan dan kesehatan kerja dan pemeliharaan mesin atau alat-alat kerja las. Dengan demikian dilakukan upaya peningkatan sikap kerja agar menjadi lebih positif melalui pemberdayaan aspek kognisi, afeksi dan konasi serta tindakan persuasive dan netral.