PROFIL KUALITAS PRIBADI GURU BIMBINGAN DAN KONSELING DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI (SMPN) SE-KOTA BANDUNG: Studi Terhadap Kualitas Pribadi Guru Bimbingan dan Konseling di Sekolah Menengah Pertama Negeri se-Kota Bandung Tahun Pelajaran 2012-2013 - Silalahi, Meilani (2013)
Penelitian ini didasari dengan adanya fenomena guru bimbingan dan konseling yang menjadi "polisi sekolah" sehingga terjadi kesenjangan antara guru bimbingan dan konseling dan siswa-siswi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran umum kualitas pribadi guru bimbingan dan konseling di Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) se-Kota Bandung, berdasarkan latar belakang pendidikan, jenis kelamin, dan berdasarkan pengalaman sebagai guru bimbingan dan konseling. Populasi dalam penelitian ini yaitu guru bimbingan dan konseling, koordinator guru bimbingan dan konseling serta siswa-siswi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode penelitian deskriptif dan alat pengungkap data menggunakan kuesioner berbentuk skala. Hasil penelitian menggambarkan persentase ketercapaian skor gambaran umum profil kualitas pribadi guru bimbingan dan konseling oleh koordinator guru bimbingan dan konseling pada kategori sesuai, siswa-siswi pada kategori sangat sesuai, dan guru bimbingan dan konseling pada kategori sesuai. Rekomendasi ditujukan kepada peneliti selanjutnya agar melakukan kajian observasi dan penilaian eksternal berdasarkan uji kompetensi terlebih dahulu dalam mengungkap kualitas pribadi guru bimbingan dan konseling, serta menghubungkan perbandingan kualitas pribadi guru bimbingan dan konseling dilihat dari latar belakang lulusan pendidikan, jenis kelamin, serta pengalaman bekerja sebagai guru bimbingan dan konseling. Kata kunci: kompetensi konselor, kualitas pribadi, kualitas pribadi konselor. This research is based on a phenomenon where counselor become "police of school", where there is a discrepancy between the counselor and the students. The purpose of this research is to find out the personal quality of the counselor in every Junior High School as the city of Bandung, based on the graduate education background, gender, and the experiences as a counselor in school. Population of the research are the counselors, coordinators of the counselors and the students. This research used quantitative approach with descriptive research method and used quesioner in scale formed. The result of this research show the achievement score persentage of the profile personal quality of the counselor according to the appropriate category. recomendations addressed to the next researcher to conduct a study based on observation and internal assessment based on test in revealing personal quality of counselor, and also linking the comparison of counselor's personal quality based on graduate education background, gender, and experience as a teacher guidance and counseling Keywords: counselor competence, personal quality, personal quality of the counselor.