EFEKTIVITAS KEPEMIMPINAN MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DALAM MEWUJUDKAN SEKOLAH DASAR YANG BERMUTU : Suatu Kajlan Empirik pada SD Inti di Kecamatan Lengkong Kota Bandung - Muryati, Sri (2013)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah "Sejauhmana efektivitas manajerial kepala sekolah dalam mewujudkan pengelolaan sekolah dasar yang bermutu?". Untuk menjabarkan rumusan masalah penelitian, dijabarkan pertanyaan penelitian: (1) bagaimana kemampuan kepala sekolah dalam memimpin sekolah dasar?; (2) bagaimana mutu pendidikan yang ada pada sekolah dasar?; dan (3) bagaimana efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan pengelolaan sekolah dasar yang bermutu? Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif analisis dengan pendekatan penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini tidak ditujukan untuk menguji hipotesis, melainkan untuk menggali berbagai fenomena yang berkaitan dengan kepemimpinan kepala sekolah dalam pengelolaan sekolah dasar yang bermutu, yang merujuk pada pokokpokok pertanyaan penelitian yang telah dirumuskan. Beberapa temuan dalam penelitian ini, disajikan sebagai berikut: 1. Kemampuan manajerial kepala sekolah dalam memimpin sekolah dasar, kenyataannya didukung oleh tiga keterampilan dasar, yakni: (a) keterampilan teknis, (b) keterampilan manusiawi, dan (c) keterampilan konseptual. Keterampilan teknis menggambarkan kemampuan kepala sekolah dalam merumuskan strategi pengelolaan sekolah yang efektif. Keterampilan manusiawi menggambarkan kemampuan kepala sekolah dalam membangun kerjasama dengan stakeholder sekolah. Keterampilan konseptual, menggambarkan kemampuan kepala sekolah dalam memformulasikan pengelolaan sekolah yang didasarkan pada landasan konseptual. 2. Mutu pendidikan di sekolah dasar, dapat dilihat dari beberapa indikator, seperti: (a) input, (b) proses, (c) output, (d) quality assurance, (e) komponen sistem penyelenggaraan pendidikan, dan komponen kinerja personel pendidikan. Masing-masing indikator tersebut menggambarkan karakteristik kontekstual dari pengelolaan sekolah dasar yang bermutu. 3. Efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dalam mewujudkan pengelolaan sekolah dasar yang bermutu, dapat dilihat dari tiga dimensi, yakni: (a) dimensi waktu, (b) dimensi biaya, dan (c) dimensi mutu pendidikan. Masing-masing dimensi tersebut, menggambarkan pada sebuah kesimpulan bahwa kompetensi kepemimpinan kepala sekolah secara bermaknai memberikan kontribusi nyata terhadap penyelenggaraan pendidikan yang bermutu.