STUDI KOMPARATIF TENTANG PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA MTs YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN PROBLEM POSING DAN SISWA YANG MEMPEROLEH PEMBELAJARAN LANGSUNG (DIRECT INSTRUCTION) - Trisnawati, Rini (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah peningkatan kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan problem posing dan siswa yang memperoleh pembelajaran langsung (Direct Instruction). Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain penelitian yaitu Pretes-Post-test two treatment design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII salah satu MTsN di Pekanbaru. Sampel untuk penelitian ini diambil dua kelas sebagai kelas eksperimen dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan berupa soal tes kemampuan pemecahan masalah dan soal tes kemampuan berpikir kritis. Temuan penelitian ini adalah: (1) Kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Problem Posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh Pembelajaran langsung (Direct Instruction); (2) Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Problem Posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh Pembelajaran langsung (Direct Instruction); (3) Peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Problem Posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh Pembelajaran langsung (Direct Instruction); dan (4) Peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan Problem Posing lebih baik daripada siswa yang memperoleh Pembelajaran langsung (Direct Instruction). Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah matematis, kemampuan berpikir kritis matematis, pendekatan problem posing, pembelajaran langsung (Direct Instruction). This study aims to examine enhancement of problem solving ability and critical thinking ability of the students who got learning with problem posing approach and the students who got direct instruction. This study employed experimental research with Pretest-Post-test two treatment design. The population in this study were class VIII the students of one MTsN in Pekanbaru. For sample for this study, two classes were taken as experimental class by using purposive sampling technique. The instruments which were used were in the forms of problem solving ability tests and critical thinking ability tests. The findings of this study were: (1) Mathematical problem solving ability of the students who got learning with Problem Posing approach was better than the students who got Direct Instruction; (2) Critical thinking ability of the students who get learning with Problem Posing approach was better than the students who got Direct Instruction; (3) The enhancement of problem solving ability of the students who got learning with Problem Posing approach was better than the students who get Direct Instruction; and (4) The enhancement of mathematical critical thinking ability of the students who got learning with Problem Posing approach was better than the students who got Direct Instruction. Keywords: mathematical problem solving ability, mathematical critical thinking ability, problem posing approach, direct instruction.