HUBUNGAN PENGGUNAAN MESIN KANTOR DENGAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT - NOVITALIA, RIRIN RANDIKA (2014)
ABSTRAK HUBUNGAN PENGGUNAAN MESIN KANTOR DENGAN EFEKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA SUB BAGIAN KEPEGAWAIAN DAN UMUM DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JAWA BARAT Oleh: Ririn Randika Novitalia Skripsi ini dibimbing oleh: Dr. Janah Sojanah, M.Si Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai intenitas penggunaan mesin kantor, tingkat efektivitas kerja pegawai serta adakah hubungan dari penggunaan mesin kantor dengan efektivitas kerja pegawai pada Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan dalam penelitain ini adalah metode survey (eksplanatory survey). Angket (kuesioner) dan studi dokumentasi merupakan teknik pengambilan datanya sedangkan teknik pengambilan sampel menggunakan sampling purposive yang berjumlah 41 responden. Untuk teknik analisis data menggunakan uji korelasi Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, tingkat intensitas penggunaan mesin kantor berada pada kategori sering. Dari kelima indikator penggunaan mesin kantor, skor rata-rata tertinggi adalah lambat jika dikerjakan dengan tangan sedangkan skor terendah ialah ketelitian. Untuk mengatasi hal tersebut perlu dilakukan pemeriksaan kembali hasil pekerjaan dan jangan menunda-nunda atau menumpuk pekerjaan karena akan menimbulkan keletihan dan pengurangan kualitas pekerjaan. Kedua, tingkat efektivitas kerja pegawai berada pada kategori tinggi. Berdasarkan lima indikator efektivitas kerja pegawai skor rata-rata tertinggi yaitu pelaksanaan kerja dan skor terendah adalah perencanaan. Untuk mengatasi hal tersebut sebaiknya perlu adanya pengembangan dan analisis perencanaan dari tahun ke tahun supaya tujuan instansi dapat terealisasi dengan lebih baik. Ketiga, terdapat hubungan antara penggunaan mesin kantor dengan efektivitas kerja pegawai pada Sub Bagian Kepegawaian dan Umum Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Barat. Kata kunci: penggunaan mesin kantor, efektivitas kerja pegawai ABSTRACT THE RELATIONSHIP OF USING OFFICE MACHINES AND THE EFFECTIVENESS OF EMPLOYEES WORKING IN SUB DIVISION OF HUMAN RESOURCES AND THE GENERAL DEPARTEMEN OF EDUCATION STAFFING IN WEST JAVA PROVINCE By: Ririn Randika Novitalia This thesis was supervised by: Dr. Janah Sojanah, M.Si The purpose of the research is to obtain an overview intensity of using office machines, the level of effectiveness employess working and there is an effect of the using machines to the effectiveness of employees in Sub Division of Human Resources and the General Education Departement of West Java Province. The method used in this study are survey method (explanatory survey), questionnaire and documentation study is data retrieval technique while sampling purposive which amounted to 41 respondents. For data analysis techniques use correlation by Rank Spearman. The result shows that: First, the level of intensity of using office machines in the category often. Of the five indicators of using office machines, the highest average score is lame if done by hand, while the lowest score is accuracy. To overcome the need to re-examine the work and don't delay or piling work because it will lead to fatigue and reduced quality of work. Second, the level of the effectiveness employees are high category. Based on the five indicators of the effectiveness employees scores the highest average by work performance and lowest scores are planning. To solve this problem should analysis the need for the development and planning from year to year so that the goal can be eventuated institution better. Third, there is a relation among of using office machines and the effectiveness of employess in Sub Division of Human Resources and the General Education Departemen of West Java Provinace. Keywords: using office machines, employees working effectiveness