PENGARUH LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN PUBLIK TERHADAP RISK MANAGEMENTDISCLOSURE (Studi pada Perbankan yang Terdaftar Di BEI Tahun 2011) - FIRDAUS, HARRIS AFIF (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang pengaruh leverage, profitabilitas dan struktur kepemilikan publik terhadap risk management disclosure di perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 30 bank padatahun 2011, dengan menggunakan metode purposive sampling. Peneliti menggunakan studi dokumentasi yang dilakukan dengan mengumpulkan data sekunder yaitu denganweb browsing. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linier berganda. Untuk menganalisis data menggunakan software IBM SPSS. Hasil pengujian hipotesis, leverage terbukti berpengaruh positif terhadap risk management disclosure,sehingga hipotesis pertamaditerima. Profitabilitas terbukti tidak memiliki pengaruh positif terhadap risk management disclosure, sehingga hipotesis kedua ditolak. Struktur kepemilikan publik terbukti berpengaruh positif terhadap risk management disclosure, sehingga hipotesi ketiga diterima. Kata kunci: Leverage, Profitabilitas, Struktur Kepemilikan Publik, Risk Management Disclosure This research is aimed to find out about the effects of leverage, profitability and public ownership structure of risk management disclosure in banks listed in Indonesia Stock Exchange. The samples in this research were 3 0bank in2011,using apurposive sampling method. The researcher used a documentary study to collected secondary data.Analysis techniques used for this research are descriptive analysis and multiple regresion analysis. To analyze the data the researcher used IBM SPSS software. The results of hypothesis test, leveragehad apositive influence toward risk management disclosure, so the first hypothesis is accepted. Profitability didn't have apositive influence on risk management disclosure, so the second hypothesis is rejected. Publicownershipstructureprovedpositively influence onrisk managementdisclosure, so the third hypothetical is accepted. Key Words: Leverage, Profitability, Public Ownership Structure, Risk Management Disclosure.