ANALISIS KUALITAS ARGUMENTASI SISWA PADA PEMBELAJARAN MENGGUNAKAN MEDIA KARTUN KONSEP SISTEM IMUNITAS - Purnama, Yuni Anggia (2014)
Penelitian ini berjudul analisis kualitas argumentasi siswa pada pembelajaran menggunakan media kartun konsep sistem imunitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi kualitas argumentasi siswa dan mendeskripsikan peran media kartun konsep dalam menstimulus siswa untuk berargumen. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan metode pengambilan data berupa perekaman audio-video, angket dan catatan lapangan. Perekaman audio-video merupakan data awal yang selanjutnya ditranskripsi, kemudian hasil transkripsi tersebut dianalisis. Analisis transkripsi untuk komponen argumentasi dilakukan berdasarkan Pola Argumentasi Toulmin (1958), sedangkan untuk menilai kualitas argumentasi didasari oleh kriteria level menurut Erduran et al., (2004). Kelas XI IPA 4 ditentukan sebagai sampel berdasarkan pertimbangan kemudahan mengakses data dan kemudahan berkomunikasi dengan siswa. Garis besar prosedur penelitian ini adalah: (1) studi pendahuluan; (2) tahap persiapan, (3)tahap pemberian materi; (4) tahap pembiasaan berargumentasi; (5) proses argumentasi; (6) analisis dan pembahasan. Berdasarkan hasil analisis transkrip diskusi siswa pada pembelajaran menggunakan media kartun konsep menunjukkan bahwa kualitas argumentasi siswa umumnya berada pada level 2 yang berarti siswa mampu menyatakan claim/ counter claim dengan menyertakan data, jaminan (warrant) atau dukungan (backing), namun belum bisa mengemukakan sanggahan (rebuttal) dari argumentasinya. Dalam penelitian ini, kartun konsep terbukti mampu menstimulus siswa untuk berargumentasi karena kartun konsep mampu menimbulkan berbagai pertimbangan dan konflik kognitif pada siswa untuk memilih pernyataan karakter yang paling mewakili pendapat mereka. Kartun konsep pula berperan membantu siswa dalam menentukan posisi terhadap suatu topik yang kemudian siswa akan mengembangkan argumentasi dari pemilihan karakter kartun konsep yang merepresentasikan posisi siswa tersebut.