PENGEMBANGAN INSTRUMEN ASESMEN OTENTIK PADA PEMBELAJARAN SUBKONSEP FOTOSINTESIS DI SMP - Mopana, Pemi (2014)
ABSTRAK Pengembangan Instrumen Asesmen Otentik Pada Pembelajaran Subkonsep Fotosintesis Di SMP Pemi Mopana Penelitian ini bertujuan untuk melakukan pengembangan dan penerapan instrumen asesmen otentik, serta menyusun rekomendasi perbaikan asesmen berdasarkan observasi penerapan pengembangan asesmen otentik. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Lembang sebanyak satu kelas. Penelitian pengembangan instrumen asesmen otentik ini meliputi kegiatan mengembangkan instrumen asesmen otentik, menerapkan instrumen dalam pembelajaran, menganalisis hasil penilaian siswa, dan menyusun rekomendasi perbaikan. Berdasarkan analisis kompetensi dasar, jenis penilaian yang harus dikembangkan pada pembelajaran subkonsep fotosintesis adalah penilaian kinerja, penilaian kognitif, penilaian proyek, penilaian presentasi, peer dan self assessment. Adapun jenis-jenis penilaian tersebut dikembangkan berdasarkan langkah pengembangan instrumen menurut Wiggins. Pengembangan instrumen asesmen otentik dilakukan dengan memperhatikan kompetensi inti (KI) dan kompetensi dasar (KD) pembelajaran subkonsep fotosintesis. Pelaksanaan asesmen otentik dalam pembelajaran subkonsep fotosintesis meliputi langkah sosialisasi instrumen asesmen otentik, penyampaian kriteria penilaian setiap instrumen asesmen otentik, menyepakati konten penilaian setiap instrumen asesmen otentik bersama siswa, menerapkan instrumen asesmen otentik dalam pembelajaran, pengolahan data hasil asesmen otentik, dan menyampaikan hasil perolehan asesmen otentik. Adapun hasilnya sebagian besar siswa mendapatkan nilai dengan kategori sangat baik dan baik pada setiap jenis penilaian yang digunakan. Selain itu sebagian besar siswa juga menunjukkan respon positif terhadap pelaksanaan beberapa jenis asesmen otentik hasil pengembangan yang diterapkan.Berdasarkan kekurangan-kekurangan yang ditemukan pada pelaksanaan instrumen, asesmen otentik yang dikembangkan harus memerhatikan segi keefisienan waktu dan tenaga dalam penggunaannya. . Developing Authentic Assessment Instrumentsof Photosynthesis in Junior High School Abstract The purpose of this research was developing, applying, and arranging recommendation of authentic assessment instruments based on observation in the class. Descriptive methods used in this research. The subject of research was one class of 1st grade students in 1 Lembang Junior High School. The research consist of activities such as developing authentic assessment instrument, applying authentic assessment instrument in the class, analyzing student's assessment, and arranging recommendation of authentic assessment instrument. Based on basic competence analysis, type of assessment that should be used and develop for photosynthesis are actual performance assessment, cognitive assessment, project assessment, presentaion assessment, peer and self assessment. All of the assessments have been developed using the development's step by Wiggins. Beside that, the authentic assessment instrument have been applied in the class through some steps: socialization of assessment criteria for every authentic assessment instrument, dealing contents of authentic assessment with students, applying authentic assessment instrument in the class, processing data, and communicating student's assessment. This research said that most of students get very good and good category. Moreover most of students have been indicate positive responds in applying authentic assessment instrument on the class. Based on the weakness of instrument that found in this research, the authentic assessment developing should be more efficient when it used.