PENERAPAN STRATEGI BERBAGI PENGETAHUAN SECARA AKTIF (ACTIVE KNOWLEDGE SHARING) DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS EKSPLANASI : Penelitian Eksperimen Kuasi pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 3 Lembang Tahun Ajaran 2013/2014 - Fajri, Ellen Sapriliani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan pergantian kurikulum tingkat satuan pendidikan menjadi kurikulum 2013. Kurikulum 2013 menyajikan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis teks. Salah satu genre teks yang harus dikuasai siswa adalah teks eksplanasi. Faktanya, masih banyak siswa yang kesulitan dalam menulis teks eksplanasi karena keterbatasan ide yang mereka miliki. Salah satu alternatif untuk menanggulangi masalah tersebut adalah dengan menerapkan strategi berbagi pengetahuan secara aktif, yaitu siswa dapat saling bertukar pengetahuan, ide, atau gagasan dengan menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan guru tentang pendeskripsian suatu gambar berupa fakta, aksi, atau fenomena yang terjadi di lingkungan sekitar. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis teks eksplanasi siswa sebelum dan sesudah menggunakan strategi berbagi pengetahuan secara aktif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimen kuasi dengan pretest-posttest control group design. Data penelitian berupa hasil prates dan pascates kemampuan menulis teks eksplanasi siswa, hasil observasi, dan hasil data angket. Hasil penelitian ini menguji hipotesis yaitu terdapat perbedaan kemampuan menulis teks eksplanasi yang signifikan antara pembelajaran menggunakan strategi berbagi pengetahuan secara aktif dengan strategi membangkitkan rasa ingin tahu.