PENGGUNAAN MEDIA KANTUNG PINTAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMAKAI KEMEJA BERKANCING ANAK TUNAGRAHITA SEDANG KELAS VII - Trisnawati, Suparmi (2014)
ABSTRAK Penggunaan Media Kantung Pintar Untuk Mengingkatkan Kemampuan Memakai Kemeja Berkancing Anak Tunangrahita Sedang Kelas VII Suparmi Trisnawati (1106659) Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan 2 orang tunagrahita sedang kelas VII, yang belum bisa mengancingkan baju, karena tangan mereka yang kaku dan perlu dilatih dengan latihan motorik halus, agar tangan mereka lebih luwes. Maka dari itu penulis mengangkat judul Penggunaan media kantung pintar untuk meningkatkan kemampuan memakai kemeja berkancing pada anak tunagrahita sedang kelas VII SMPLB C1 di SLB Al-Rosyadiyah Kabupaten Sukabumi. Bertitik tolak dari latar belakang masalah yang telah diuraikan di atas, maka masalah penelitian ini dapat dirumuskan sebagai berikut, "Apakah Media Kantung pintar dalam pembelajaran bina diri dapat meningkatkan kemampuan memakai kemeja berkancing pada anak tunagrahita sedang?" Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan memakai kemeja berkancing anak tunagrahita sedang kelas VII. Memakai kemeja berkancing adalah salah satu dari sekian bentuk keterampilan berpakaian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Berdasarkan hasil pengolahan data, hasil penelitian ini menggunakan metode eksperimen, dengan pendekatan subjek tunggal atau single subject research dan model penelitian yang digunakan adalah desain A-B-A, desain yang menggunakan dua kondisi kontrol (baseline) sebelum dan setelah intervensi, maka penelitian dengan menggunakan media kantung pintar dapat memberikan pengaruh positif dalam meningkatkan kemampuan memakai kemeja berkancing pada anak tunagrahita sedang. Peneliti memberikan saran dan rekomendasi bagi peneliti lain berikutnya agar dapat menggunakan instrumen yang berbeda, menggunakan metode penelitian yang berbeda, dan desain penelitian yang berbeda, serta dalam waktu yang lebih lama, sehingga dapat memberikan gambaran yang lebih baik dan dapat menemukan penemuan yang baru yang melengkapi kekurangan dalam penellitian yang telah penulis lakukan.