LEKSIKON ETNOFARMAKOLOGI DI KAMPUNG ADAT CIPTAGELAR, DESA SIRNARESMI, KECAMATAN CISOLOK, KABUPATEN SUKABUMI (KAJIAN ETNOLINGUISTIK) - Agustian, Pitria (2014)
ABSTRAK LEKSIKON ETNOFARMAKOLOGI DI KAMPUNG ADAT CIPTAGELAR, DESA SIRNARESMI, KECAMATAN CISOLOK, KABUPATEN SUKABUMI (Kajian Etnolinguistik) Pitria Agustian 1006287 Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sistem pewarisan budaya antargenerasi yang mengancam punahnya ilmu pengetahuan lokal yang terekam dalam leksikon etnofarmakologi di Kampung Adat Ciptagelar, Desa Sirnaresmi, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi. Adapun permasalahan pokok dalam penelitian ini adalah (1) klasifikasi dan deskripsi bentuk lingual, (2) klasifikasi dan deskripsi bagian tumbuhan yang dimanfaatkan, dan (3) nilai kearifan lokal yang terkandung dalam leksikon etnofarmakologi.Penelitian ini menggunakan pendekatan teoreris etnolinguistik, pendekatan metodologis kualitatif, serta model etnografi komunikasi. Sumber data dalam penelitian ini adalah masyarakat yang menguasai dan menggunakan leksikon etnofarmakologi di Kampung Adat Ciptagelar. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi partisipan dan teknik simak dan catat. Teknik analisis data dimulai dengan mengumpulkan data, mereduksi data, melakukan analisis berdasarkan klasifikasi dan deskripsi, serta menganalisis nilai kearifan lokal yang terkandung dalam leksikon etnofarmakologi.Berikut adalah hasil penelitian yang dapat dijelaskan secara singkat. Leksikon yang diperolehdari penelitian ini berjumlah 90 leksikon.Pertama, berdasarkan klasifikasi bentuk lingual, semua leksikon etnofarmakologi berbentuk kata dan termasuk kategori nomina. Kata dasar berjumlah 57 (63%), kata ulang berjumlah 1 (1%), kata majemuk berjumlah 32 (36%). Kedua, berdasarkan klasifikasi bagian tumbuhan yang dimanfaatkan, dadaunan 50 buah (57%), jujukutan 7 buah (8%), aakaran 1 buah (1%), beubeutian 15 buah (17%), bubuahan 6 buah (7%) kekembangan 9 buah (10%), dan tangkal 2 buah (2%). Ketiga, nilai kearifan lokal yang terdapat pada leksikon etnofarmakologi adalah (1) masyarakat adat bijak memanfaatkan alam, (2) masyarakat adat beradaptasi dengan alam, (3) masyarakat adat memiliki pengetahuan etnobotani dan farmasi, (4) masyarakat adat memerhatikan keseimbangan hidup, (5) masyarakat adat pandai menjaga kesehatan tubuh, (6) masyarakat adat pandai merawat kecantikan, (6)masyarakat adat senang lalapan, dan (7) masyarakat adat mengutamakan kekeluargaan. ABSTRACT LEXICON ETHNOPHARMACOLOGY IN CIPTAGELAR INDIGENOUS VILLAGE, SIRNARESMI VILLAGE, CISOLOK SUBDISTRICT, SUKABUMI DISTRICT (ETHNOLINGUISTIC STUDY) Pitria Agustian 1006287 The system of intergenerational cultural inheritance that threatens the extinction of local knowledge is recorded in the lexicon ethnopharmacology in Ciptagelar indigenous village, Sirnaresmi village, Cisolok subdistrict, Sukabumi district. This system underlying the researcher to carry out this study. This study aimed at (1) description and classification of lingual form (2) description and classification of parts of the plant are used (3) local moral values contained in the lexicon ethnopharmacology. This study uses a ethnolinguistic theoretical approach, qualitative methodological approach, as well as communication ethnography models. Sources of data in this study is people who mastering and using lexicon ethnopharmacology in Ciptagelar indigenous village. The data collection techniques in this study were participant observation and interviews. Data collection techniques starts with collecting the data, reducing the data, carry on the analysis based on description and classification, as well as analyze the value of local wisdom contained in the lexicon ethnopharmacology. The summary of the result of this study described as follows. Lexicon which are derived from this study amounted to 90 lexicon. First, based on classification of lingual form, all of the lexicon ethnophamacology form of word and classified as a noun category. Amounted to 57 word stem (63%), 1 reduplication (1%), and 32 kompocitum (36%). Second, based on classification of parts of the plant are used, amounted to 50 pieces of dadaunan (57%), 7 pieces of jujukutan (8%), 1 piece of aakaran (1%), 15 pieces of beubeutian (17%), 6 pieces of bubuahan (7%), 9 pieces of kekembangan (10%), and also 2 pieces of tangkal (2%). Third, value of local wisdom contained in the lexicon ethnopharmacology are (1) Culture people wisely take advantage from the natural environment, (2) Culture people well adapt with their natural environment, (3) Culture people have knowledge about ethnobotany and pharmaceutical, (4) Culture people pay attention to the balance of their life, (5) Culture people are good at maintaining their healthy body, (6) Culture people good at beauty care, (7) Culture people like lalapan, (8) Culture people prioritize the fellowship.