PENGARUH PENERAPAN COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN FISIKA - Saepulloh, Aep (2014)
Telah dilakukan penelitian mengenai penerapan Computer Assisted Instruction yang bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan prestasi belajar antara siswa yang melakukan pembelajaran fisika dengan menerapkan Computer Assisted Instruction dan siswa yang melakukan pembelajaran fisika dengan metode konvensional. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi experiment dengan desain penelitian pretest-posttest control group design. Penelitian ini dilakukan di salah satu SMP negeri di Kota Bandung dengan sampel penelitian sebanyak 33 siswa kelas eksperimen dan 35 siswa kelas kontrol. Data penelitiaan berupa nilai pretest dan posttest didapatkan dengan menggunakan soal tipe pilihan ganda. Setelah data penelitian berupa nilai gain diuji dengan menggunakan uji U Mann Whitney, didapatkan bahwa tidak ada perbedaan nilai prestasi belajar yang signfikan antara siswa yang mempelajari fisika dengan menerapkan Computer Assisted Instruction dan siswa yang mempelajari fisika dengan metode konvensional. Analisis lebih lanjut, berdasarkan nilai gain ternormalisasi rata-rata, peningkatan prestasi belajar siswa pada kelas eksperimen lebih besar dibandingkan siswa pada kelas kontrol. Siswa juga memberikan respon positif terhadap pembelajaran fisika yang menerapkan Computer Assisted Instruction A research had been done about application of Computer Assisted Instruction to know whether there is a significant difference on achievement of students who study physics by Computer Assisted Instruction and students who study physics by conventional methode. The research methode is quasi experiment with pretest-posttest control group design. This research was done in one of junior high school in Bandung City. The number of sample is 33 students as experimental class and 35 students as control class. As research data, pretest and posttest scores are gotten by using multiple choice questions. After the gain data is tested by Mann Whitney U Test. It shows that there is no significant difference on achievement between students who study physics by Computer Assisted Instruction and students who study physics by conventional method. Futher analysis shows, according to average normalized gain, achievement improvement of the experimental class is higher than the class control. Students also give positive respon to the physics learning by using Computer Assisted Instruction.