PENGGUNAAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME DENGAN MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP TEKANAN SISWA SMP - Lestari, Restu (2014)
Fisika dirasakan sebagai pelajaran yang sulit. Hal ini salah satunya disebabkan oleh proses pembelajaran yang bersifat informatif atau guru cenderung memberikan informasi kepada siswa. Sehingga pengetahuan siswa tidak dibangun oleh dirinya sendiri. Pengetahuan yang didapatkan hanya sekedar hafalan yang tidak benar-benar dipahami oleh siswa. Hasil studi pendahuluan di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Bandung Barat, 54,76% siswa pada salah satu kelas tidak memenuhi kriteria kelulusan minimum pada ulangan harian materi cahaya dengan kriteria kelulusan minimum 75 dari 100. Oleh karena itu, diperlukan adanya suatu pendekatan pembelajaran yang dapat membangun pemahaman konsep dari dalam diri siswa sendiri yaitu pendekatan konstruktivisme. Salah satu aplikasi teknis dari pendekatan konstruktivisme yaitu model pembelajaran inkuiri terbimbing. Model pembelajaran ini dipilih karena dari berbagai penelitian terbukti mampu meningkatkan pemahaman konsep siswa dalam pelajaran ilmu pengetahuan alam. Selain itu pemilihan model inkuiri terbimbing ini disesuaikan pula dengan tingkat siswa yang diteliti yaitu siswa SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan pemahaman konsep siswa SMP pada materi tekanan setelah diterapkannya pendekatan konstruktivisme dengan model inkuiri terbimbingpada proses pembelajaran. Metode penelitian yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen dengan desain one group pretest posttest. Instumen yang digunakan yaitu tes pemahaman konsep berupa soal pretest dan posttest yang diukur peningkatannya dengan effect size Cohen. Dari hasil penelitian ini, pemahaman konsep siswa meningkat dengan effect size Cohen sebesar 2,84 yang merupakan kriteria besar. Hasil analisis video pembelajaran juga menunjukkan bahwa empat kategori kognitif Pemahaman Konsep Anderson (2011) tercapai dalam proses pembelajaran. Hal ini berarti bahwa penggunaan pendekatan konstruktivisme dengan model inkuiri terbimbing memberikan kontribusi yang besar untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Physicsis perceived as adifficult subject. This is partlydue to thelearning processthat is informativeorteacherjust providinginformationto students. So that thestudent's knowledgeis notbuiltby the students.Essensial concept which are gained throng memorizing could not be gainedbythe students. The results ofa preliminary study showed that 54.76% of studentsinaclass of Junior High School in West Bandung Regency did notpassthe minimumpassingcriteria (KKM)ondaily testsof lightmaterialwiththe minimumpassingcriteria75of100.Therefore, itis necessary to havea learning approachthatcanbuild conceptunderstanding of the studentsthat is aconstructivist approach. One of technical applicationoftheconstructivist approachis guided inquirylearning model. The learning modelischosen becauseof thewide range ofresearchproven to increasestudent'sconcepts understanding ofscience. In addition,thisguided inquirymodel selectionalsoadjustedto the level ofstudentsstudied.This studyaims to improve understanding ofphysics concept Junior High School studentsonthe pressure subjectafter the implementation ofa constructivist approachandguided inquirymodel tothelearning process. The research methodin this studywas thequasi-experimental method withone group pretest posttest design. The instrumentused is a concept understandingtestapplied on pretestandposttestwhile improvementis measuredbyCohen'seffect size (1992).Based on theresults ofthis study, student's concept understanding improved withCohen'seffect sizeby2.84which indicated the bigcriteria. The results ofthe videoanalysisalsoshowedthatthefourcognitivecategoriesof Anderson's concept understanding(2001) wasachievedin the learning process.It meansthat theuse ofa constructivist approachwith guided inquiry model big contributedto improvingstudents' concept understanding. Keywords : Understandingthe concept, constructivism by guided inquiry, Cohen'seffectsize.