PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR PERISTIWA BERSERI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA SISWA TUNARUNGU PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA KELAS III SDLB AL-ICHLAS JAYARATU TASIKMALAYA - Hermawan, - (2014)
Siswa tunarungu memiliki hambatan dalam perkembangan bahasa dan berbicara. Kemampuan berbicara pada penelitian tindakan kelas ini adalah siswa tunarungu dapat berbicara dengan artikulasi yang benar, intonasi atau nada yang benar, dan penggunaan kata atau kalimat yang tepat. Untuk Meningkatkan Kemampuan Berbicara Siswa Tunarungu penulis menggunakan media gambar peristiwa berseri, dengan cara menampilkan gambar cerita/peristiwa tentang kegiatan sehari-hari secara berurutan. Sasaran penelitian adalah siswa Tunarungu kelas III yang berjumlah 3 siswa. Tehnik pengumpulan data dengan tes yang di terapkan dalam siklus I dan siklus II. Dengan kriteria penilaian sangat baik, baik, cukup, kurang, dan sangat kurang. Analisis data dilakukan dengan tehnik analisis data deskriptif komparatif yaitu membandingkan hasil tes kondisi awal, nilai tes siklus I dan nilai tes siklus II. Hasil penelitian menunjukan peningkatan dalam kemampuan berbicara siswa tunarungu, seperti Aktif berpartisipasi dalam kegiatan belajar mengajar, menumbuhkan kepercayaan diri atau keberanian untuk berbicara, bertanya dan menanggapi percakapan orang lain, memberikan penanaman konsep kata dan kalimat secara kongkrit, memberikan pengalaman yang kongkrit, perbendaharaan kata siswa semakin meningkat, meningkatkan konsentrasi belajar, meningkatkan interaksi dan komunikasi siswa dilingkungannya, meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki guru dalam KBM sehingga prestasi akademik siswa meningkat dan penelitian ini dapat dikembangkan pada penelitian selanjutnya. Student deaf have obstacle in development language and speak to ability speak at research action class room this student deaf can speak with good articulation, good intonation and good using word or sentence. To increase ability speak student deaf writer using media picture event shine with mind show picture story or event about activity every day in series. Object research student deaf class III SDLB the number three student. Technik acumulation data with test to making in siclus 1 and 2. With criteria good evaluation, good, enought, minus, every minus. Analysis data did with technik analysis data descriptive comparatif result tes condition beginning,price a test siclus 1 and 2.object research indicate increase inside abilty speak student deaf as active participate inside activity study teach ,a make trust self or mettle to speak, ask a question and receive dialogue other person,give planting draft word and sentence in concrete,treasury word student more rise,increase interaction and comunication student in area,increase achievement study at lesson language indonesian .research this expect can repair teacher inside KBM until achievement academic student rise and research this can bread this research furthermore.