PENERAPAN METODE SUGESTOPEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA MATA PELAJARAN BAHASA INDONESIA (Penelitian Tindakan Kelas pada Siswa Kelas V SDN 6 Cikidang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014) - Listiani, Selly (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sebuah anggapan bahwa menulis puisi adalah hal yang sulit untuk dikuasai siswa. Hal ini didasari pada hasil pengamatan yang menunjukkan bahwa siswa kurang tertarik menulis puisi. Metode sugestopedia diharapkan mampu menjadi salah satu solusi untuk dapat meningkatkan kemampuan menulis siswa khususnya pada pembelajaran menulis puisi. Rumusan masalah dalam penelitian ini terdiri dari tiga pertanyaan penelitian, yaitu (1) bagaimanakah perencanaan pembelajaran dengan menggunakan metode sugestopedia untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi?; (2) bagaimanakah pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan metode sugestopedia untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi?; dan (3) bagaimanakah peningkatan kemampuan menulis puisi setelah menggunakan metode sugestopedia?. Metode dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart yang dilakukan dalam tiga siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 69,80 dengan ketuntasan belajar 53,84%. Pada siklus II meningkat menjadi 72,60 dengan ketuntasan belajar 83,33%, dan siklus III meningkat lagi menjadi 81,81 dengan ketuntasan belajar 95,23%. Hal ini menunjukkan bahwa metode sugestopedia memiliki dampak positif dalam pembelajaran menulis puisi. Simpulan dari penelitian ini yaitu perencanaan pembelajaran dimulai dengan membuat RPP dan instrumen yang akan digunakan serta memperhatikan penggunaan media dalam pembelajaran sugestopedia seperti musik pengiring yang sesuai dengan tema dan karakteristik anak. Pelaksanaan pembelajaran dimulai dari perencanaan, penentuan sikap, pengenalan metode, penyajian berupa sugesti, diskusi materi yang fokus pada kesesuaian judul, diksi, dan gaya bahasa dengan menggunakan teknik pengibaratan, sampai tahap implikasi. Berdasarkan data yang diperoleh setelah melakukan tindakan penelitian, terlihat peningkatan kemampuan menulis puisi pada siswa. Dari hasil temuan tersebut, guru disarankan untuk menerapkan metode sugestopedia yang mampu meningkatkan kemampuan berbahasa siswa khususnya dalam pembelajaran menulis puisi. Kata kunci: Metode Sugestopedia, Kemampuan Menulis, dan Puisi The Implementation of Suggestopedia to Improve Poetry Writing Skills in Bahasa Indonesia Subject. The aim of the study is to investigate the preparation, implementation and the result of the improvement of Students' poetry writing skills after applying suggestopedia. It employs class behaviour investigation which is executed in four steps such as, preparation, implementation, observation, and reflection. The result of the study indicates that students' ability in writing poetry is improved. Students' score is 69,80 on average in cycle I with 53,84 % of mastery learning, 72,60 with 83,33 % of mastery learning in cycle II, and 81,81 with 95,23 % of mastery learning in cycle III. Based on the results, it is suggested to the teachers to apply suggestopedia to improve students' poetry writing skills.