PERANCANGAN INSTALASI PENERANGAN JALAN BAGIAN PARKIRAN MOTOR UTARA DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Zulianto, P Faza (2014)
Kebutuhan listrik saat ini sangatlah penting dan sangat dibutuhkan, salah satunya adalah kebutuhan akan penerangan buatan. Penerangan jalan adalah satu contoh dari penerangan buatan (outdoor lighting). Di Kampus Universitas Pendidikan Indonesia kebutuhan listrik untuk kebutuhan gedung sudah cukup memadai, namun untuk area parkir yang baru belum terdapat penerangan jalan terutama parkir motor bagian utara. Tujuan utama dari perencanaan ini adalah untuk mengetahui intensitas yang diperlukan dan batas yang diizinkan, mengetahui lampu yang cocok untuk digunakan, berapa titik lampu yang dgunakan dan pengaman yang terpasang. Langkah-langkah untuk perencanaan instalasi listrik penerangan dimulai dengan survey dan pengambilan data dilokasi, Menentukan luas area parkir, menentukan jenis lampu, jumlah tiang, dan jenis kabel yang digunakan. Setelah melakukan perencanaan dengan luas area 7060m^2 maka didapat 62 tiang lampu dengan total daya 21000 watt dengan pengaman MCB 40A Kata kunci : Penerangan Lampu Jalan, Penerangan Outdoor, Penerangan Area Parkir. Current electricity demand is very important and much needed, one of which is the need for artificial lighting. Street lighting is one example of artificial lighting (outdoor lighting). At the University of Indonesia campus electricity needs for the needs of the building is sufficient, but for a new parking area there has been no street lighting, especially the northern part of the motor park. The main objective of this project is to determine the necessary intensity and allowed limit, knowing lamps are suitable for use, how many point lights attached dgunakan and safety. The steps for the installation of electric lighting plan begins with a survey of the location and retrieval of data, Determining the parking area, specify the type of light, the number of poles, and the type of cable used. After planning the area 7060m then obtained 62 light poles with a total power of 21000 watts with 40A MCB ratting Keywords: lighting street lamps, outdoor lighting