PENGARUH PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN PETA KONSEP UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP EKONOMI (Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional Pasundan 2 Bandung) - ARJAWULAN, SUCI FARADITHA (2013)
Suci Faraditha Arjawulan (0707564) "Pengaruh Penerapan Metode Pembelajaran Peta Konsep Untuk Meningkatkan Pemahaman Konsep Ekonomi (Studi Eksperimen Pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas X Rintisan Sekolah Bertaraf Internasional Pasundan 2 Bandung)" di bawah bimbingan Dra. Hj. Neti Budiwati, M.Si dan Leni Permana,S.Pd. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan pemahaman konsep siswa sebelum dan sesudah diberikan perlakuan pada mata pelajaran ekonomi dengan menggunakan metode pembelajaran peta konsep pada kelas eksperimen dan metode pembelajaran ceramah pada kelas kontrol. Dalam penelitian ini subjek terdiri dari dua kelas yaitu kelas X.1 ( kelas eksperimen) dan kelas X.3 ( kelas kontrol). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimenWeak Experimental Design. Pengumpulan data dilakukan dengan tes pilihan ganda. Sebelum melakukan penelitian terlebih dahulu dilakukan pengujian terhadap soal untuk mendapatkan soal penelitian yang baik, kemudian soal tersebut diberikan kepada siswa dan menghasilkan skor pretest dan postest. Dari skor pretest dan postest akan menghasilkan N-gain. Kemudian sebelum dilakukan uji hipotesis terlebih dahulu data tersebut dilakukan uji normalitas dan homogenitas. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan hasil bahwa terdapat perbedaantingkat pemahaman konsep dalam mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas eksperimen sebelum dan setelah diberikan perlakuan, terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep dalam mata pelajaran ekonomi pada siswa kelas kontrol sebelum dan setelah perlakuan, dan terdapat perbedaan tingkat pemahaman konsep dalam mata pelajaran ekonomi antara siswa kelas eksperimen dan kelas kontrol setelah perlakuan. Kata Kunci: Metode pembelajaran peta konsep, pemahaman konsep