INTERAKSI SOSIAL ANAK LOW VISION DALAM BERMAIN DENGAN TEMAN SEBAYA DI SEKOLAH INKLUSI MUTIARA BUNDA - Taryati, Nunung (2014)
ABSTRAK "INTERAKSI SOSIAL ANAK LOW VISION DALAM BERMAIN DENGAN TEMAN SEBAYA DI SEKOLAH INKLUSI MUTIARA BUNDA Penelitian Dilakukan di SD Mutiara Bunda Kota Bandung Tahun Pelajaran 2013/ 2014 " Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan interaksi sosial anak low vision yang bersekolah di sekolah inklusi dengan teman sebayanya pada siswa kelas II sekolah dasar. Sekolah merupakan salah satu pengalaman dalam interaksi sosial dengan teman sebayanya. Fokus penelitian ini adalah: bagaimanakah kemampuan interaksi anak low vision di sekolah inklusi, bagaimanakah sikap teman-teman regular dan teman yang memiliki hambatan lainnya terhadap anak low vision dalam interaksi melalui kegiatan bermain, dan bagaimanakah permasalahan-permasalahan yang dihadapi anak low vision dalam interaksi melalui kegiatan bermain. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan desain studi kasus. Kemampuan anak low vision dalam bekerjasama dengan siswa reguler, Abk yang lain, teman dekatnya dan gurunya tidak mengalami kesulitan yang berarti. Kata kunci : Interaksi sosial, Tunanetra, Bermain, Teman sebaya, Inklusi