MENINGKATKAN KETERAMPILAN SISWA DALAM MEMAHAMI ISI PUISI MELALUI TEKNIK PENGEMBANGAN UNSUR INTRINSIK (Penelitian Tindakan Kelas Terhadap Siswa Kelas II SD Inpres Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya) - MUNAWAROH, Ai Samsiyahtul (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan siswa dalam memahami isi puisi. Hal ini ditunjukan dengan nilai siswa yang belum mencapai KKM yaitu 47. Dengan demikian penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas perencanaan, pelaksanaan, dan hasil belajar memahami isi puisi melalui teknik pengembangan unsur intrinsik. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode PenelitianTindakan Kelas yang diadaptasi dari model Kemmis dan Mc. Taggart. Model ini terdiri atas empat langkah kegiatan, yaitu: perencanaan, tindakan, observasi, danrefleksi. Data penelitian diambil dari siswa Kelas II Sekolah Dasar Inpres Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya dengan jumlah 31 orang. Data dikumpulkan dengan teknik observasi dan tes,kemudian diolah dengan menggunakan teknik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa: 1) kemampuan guru dalam merancang RPP dengan menggunaakan teknik pengembangan unsure instrinsik meningkat dari68,75% pada siklus I menjadi 90,25% pada siklus II; 2) kemampuan guru dalam mengelola pembelajara nmeningkat dari 64% menjadi 90,25%; 3) aktivitas siswa dalam pembelajaran meningkat dari 70% menjadi 92,75%; dan4) hasil belajar siswa dalam pembelajaran meningkat dari 65% menjadi 83%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, dapat disimpulkan bahwa penggunaan teknik pengembangan unsure instrinsik dalam memahami isi puisi di kelas II SD Inpres Kecamatan Kawalu Kota Tasikmalaya terbukti dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan kualitas pembelajaran secara keseluruhan. This research is motivated by the lack of skills of the students in understanding the content of the poem. This is evidenced by the value of students who have not reached KKM is 47. Thus, this study aims to improve the quality of planning, implementation, and results of learning to understand the content of the poem through development techniques intrinsic elements. The method in this study using a method adapted from PenelitianTindakan Class Kemmis and Mc models. Taggart. This model consists of four steps of activities, namely: planning, action, observation, danrefleksi. Data were taken from students of Class II Directive Primary School Kawalu Tasikmalaya District of the number 31. Data collected by observation and tests, then processed using qualitative descriptive technique. The results of the research cycle I and II cycle showed that: 1) the ability of teachers in designing lesson plans using pieces development techniques dari68,75% increase intrinsic elements of the first cycle to 90.25% in the second cycle; 2) the ability of teachers to manage pembelajara nmeningkat from 64% to 90.25%; 3) students in learning activities increased from 70% to 92.75%; dan4) student learning outcomes in the study increased from 65% to 83%. Based on these results, it can be concluded that the use of techniques intrinsic element in understanding the development of the content of the poem in class II Elementary Instruction Tasikmalaya District of Kawalu proven to improve student learning outcomes and overall quality of learning