PENINGKATAN KEMAMPUAN OPERASI PENJUMLAHAN 1-10 MELALUI MEDIA KARTU BILANGAN PADA ANAK TUNAGRAHITA KELAS II C DI SLB TARBIYATUL MUTA'ALIMIN KABUPATEN SUBANG - Agustini, Elia (2014)
Penelitian ini berjudul "Peningkatan Kemampuan Operasi Penjumlahan 1-10 Melalui Media Kartu Bilangan Pada Anak Tunagrahita Kelas II C Di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Kabupaten Subang" bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada anak dalam operasi penjumlahan 1-10 melalui media kartu bilangan.Subyek yang dikenai tindakan adalah anak tunagrahita kelas II SDLB Tarbiyatul Muta'alimin Desa Kamarung Kecamatan Pagaden Kabupaten Subang. Penelitian diawali dengan pemberian tes awal kepada anak yang bertujuan untuk memperoleh gambaran awal proses pembelajaran matematika, sikap dan keterampilan berhitung pada anak tunagrahita dalam menyelesaikan pengerjaan hitungan penjumlahan 1-10. Hasil yang didapat dari tes awal menunjukkan bahwa perlu diadakan perbaikan-perbaikan. Perbaikan tersebut dilakukan melalui penelitian tindakan kelas yang terdiri dari 2 siklus tindakan. Setiap tindakan melalui tahap perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan hasil tes. Observasi digunakan untuk mengetahui sikap, interaksi dan partisipasi pada anak tunagrahita dalam proses pembelajaran; sedangkan hasil tes digunakan untuk mengetahui tingkat penguasaan pada anak tunagrahita dalam menyelesaikan soal-soal yang diberikan. Hasil penelitian ditemukan bahwa adanya peningkatan hasil belajar pada anak dengan menggunakan media kartu bilangan. Hal ini tampak pada proses pembelajaran matematika yang telah dilakukan pada kedua siklus tindakan, yaitu adanya interaksi antara anak dengan guru dan antara anak yang satu dengan yang lainnya yang menimbulkan suasana belajar yang aktif dan kondusif. Selain itu, ditemukan pula informasi dari hasil proses pembelajaran yang menyatakan bahwa anak bersikap positif terhadap matematika. Hal ini terlihat dari sikap antusias dan sungguh-sungguh dalam belajar matematika serta sikap yang penuh perhatian dalam mempelajari matematika dan menggangap belajar matematika bukan lagi hal yang membosankan. Adapun saran untuk meningkatkan kualitas proses pembelajaran matematika dan tercapainya keberhasilan dalam pembelajaran matematika khususnya dalam hal operasi penjumlahan 1-10 di SLB, hendaknya guru berupaya untuk menciptakan dan mengembangkan proses pembelajaran matematika, yang dapat meningkatkan hasil belajar pada anak dan dapat meningkatkan sikap positif terhadap matematika, salah satu diantaranya melalui media kartu bilangan.