PENERAPAN METODE CARD SORT DALAM PENGUASAAN KOSAKATA BAHASA JEPANG : Penelitian Eksperimen Terhadap Siswa Kelas XI IPA SMA Pasundan 2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Putri, Nazmi Irdariadini (2014)
ABSTRAK Kosakata merupakan salah satu unsur dalam pembelajaran bahasa yang memegang peranan penting dan sangat berpengaruh dalam berkomunikasi sehingga dapat menunjang keberhasilan dan kemudahan dalam mempelajari bahasa Asing, khususnya bahasa Jepang. Ternyata keadaan di lapangan bertolak belakang dengan fakta bahwa komunikasi berperan penting dalam mempelajari bahasa Asing. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pembelajaran yang dapat mengatasi masalah tersebut dengan cara menerapkan metode Card Sort pada pembelajaran bahasa Jepang. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode Card Sort terhadap penguasaan kosakata peserta didik dan untuk mengetahui tanggapan peserta didik mengenai metode Card Sort dalam meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode eksperimen. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes dan angket. Sampel penelitian ini adalah peserta didik kelas XI IPA 4 dan kelas XI IPA 3 SMA Pasundan 2 Bandung sebanyak 88 orang. Berdasarkan hasil analisis data penelitian, maka diperoleh nilai rata-rata peserta didik sebelum diterapkannya metode Card Sort dalam pembelajaran kosakata bahasa Jepang adalah 6,2 dan setelah diterapkannya metode Card Sort tersebut, terdapat perbedaan nilai menjadi 8,1. Dengan menggunakan perhitungan komparatif, nilai t hitung lebih besar dari nilai t tabel yaitu 1,996,25 2,63. Hal ini berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Selain itu, dari hasil angket diketahui bahwa sebagian besar responden memberikan tanggapan positif mengenai penerapan metode Card Sort. Dengan demikian, dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan metode Card Sort dapat meningkatkan penguasaan kosakata bahasa Jepang. ABSTRACT Vocabulary is one of essential elements in language instructional process that has significant role in communication aspect for facilitating the easiness in learning foreign language; especially japanese language. In reality and implementation, the fact is not promising. Communication aspect is still not well-developed; therefore effective method by utilizing Card Sort is required to cope this problem. Reserach aims to investigate the effect of Card Sort method towards vocabulary comprehension and to illustrate students' repsonse towards Card Sort method in improving Japanese vocabulary. Research is designed based on experimental method by implemeting test and non-test instruments in form of questionnaire. Sample is chosen based on random sampling (n = 88) at two science classes grade XI 3 and 4 of Pasundan 2 Bandung High School. Result shows that there is improvement of average score after Card Sort is implemented; with the score differences of 5.9 compared to conventional method. Comparative statistical calculation show that t calculation is higher than t table at value of 1.99<6.25>2.63 that describes significance differences between treatment and control group. This result is in accordance with students' postive response towards Card Sort implementation. It can be inferred that Card Sort implementation can improve students' Japanese vocabulary comprehension.