PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERMUATAN NILAI DALAM MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA - Rahmalia, Ditha (2014)
PENERAPAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERMUATAN NILAI DALAM MATERI SISTEM EKSKRESI MANUSIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA SMA Abstrak Penelitian ini berjudul "Penerapan model Project Based Learning Bermuatan Nilai dalam Materi Sistem Ekskresi Manusia untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMA". Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap penguasaan konsep dan sikap siswa setelah belajar dengan model Project Based Learning Bermuatan Nilai dalam materi sistem ekskresi, mengungkap hubungan penguasaan konsep dan sikap siswa, serta mendeskripsikan kendala yang dialami siswa selama pembelajaran dengan model Project Based Learning Bermuatan Nilai. Penelitian ini dilakukan terhadap siswa kelas XI IPA sebanyak 35 orang dengan pengambilan sampel secara purposive sampling. Metode yang digunakan adalah weak experiment dengan desain penelitian one group pretest-posttest design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan penguasaan konsep siswa berada dalam kategori baik dengan persentase jumlah siswa di atas nilai KKM sebanyak 62,85 % dan indeks gain mencapai 52,2 % termasuk dalam kategori sedang. Tingkat penerimaan siswa terhadap nilai sains termasuk pada kategori tinggi dan indeks gain mencapai 11% termasuk dalam kategori rendah. Sikap siswa berdasarkan hasil observasi memiliki nilai 3,75 yang termasuk dalam kategori sangat baik. Hasil pengolahan angket menunjukkan bahwa seluruh siswa mengalami kendala selama pembelajaran terutama saat merancang proyek. Hasil perhitungan dengan uji t' menunjukkan bahwa model Project Based Learning Bermuatan Nilai berpengaruh terhadap penguasaan konsep dan sikap siswa. Sedangkan hasil perhitungan dengan korelasi Spearman menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang lemah (r =0,2) antara penguasaan konsep dengan sikap siswa terhadap penerimaan nilai sains. ABSTRACT IMPLEMENTATION OF PROJECT BASED LEARNING (PJBL) VALUE-LADEN MODEL IN EXCRETION SYSTEM OF HUMAN TO INCREASED HIGH STUDENTS LEARNING OUTCOME The aim of this research was to obtain implementation of Project Based Learning (PjBL) Value-Laden model toward high students learning outcome. This research was implemented at high students with 35 people that took purposive sampling. The Research method used weak experiment with one group pretest-posttest design. The result showed that student's ability of concepts showed good with 62,85 % students passed and gain indeks reached 52,2 % (sufficient). Attitude of student toward received of value included to high category while attitude student based on observation is 3,75(excellent). The Result showed that Project Based Learning (PjBL) Value-Laden model influential toward high students learning outcome. The correlation was obtained the value r=0,2 (positive correlation and low category). Students haved constraint during studied, especially made of planed.