Efektivitas Metode Pembelajaran Montessori dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Pemahaman Warna Dasar Anak Tunagrahita Ringan Usia Dini di Al-Hadi Learning Center BandungEfektivitas Metode Pembelajaran Montessori dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Pemahaman Warna Dasar Anak Tunagrahita Ringan Usia Dini di Al-Hadi Learning Center Bandung - Mahardhika, Rosyiana (2014)
Anak tunagrahita ringan memiliki keterbatasan dalam mengingat dan mempelajari sesuatu yang diakibatkan oleh IQ nya yang berada di bawah rata-rata pada umumnya, sehingga ketika mempelajari sesuatu anak tidak dengan mudah dapat mengingat dan menyerap pembelajaran yang disampaikan. Masalah utama dalam penelitian ini berkenaan dengan pengetahuan dan pemahaman warna dasar anak tunagrahita ringan usia dini di Al Hadi Learning Center. Sekolah tempat penelitian memiliki keterbatasan dalam sarana dan prasarana untuk pembelajaran warna dan metode yang digunakan guru belum bervariasi. Metode pembelajaran Montessori adalah salah satu metode pembelajaran yang dapat digunakan untuk mengenalkan pembelajaran warna. Metode ini memaksimalkan kinerja seluruh indera yang dimiliki anak melalui tiga tahap yaitu sensorik, motorik dan bahasa dan pemanfaatan media serta situasi belajar yang menyenangkan untuk anak, terutama bagi anak tunagrahita usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas metode pembelajaran Montessori dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warna dasar anak tunagrahita ringan usia dini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen Single Subject Research pada 2 orang subjek yaitu AD dan RA. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan pemahaman warna dasar pada subjek AD dan RA, sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa metode pembelajaran Montessori efektif untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warna dasar anak tunagrahita ringan usia dini di Al Hadi Learning Center Bandung.