MANAJEMEN PROGRAM MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN BERBASIS SEKOLAH DENGAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMU NEGERI 2 WATAMPONE MAKASSAR PROPINSI SULAWESI SELATAN - Nursiah B. ST (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi dari data hasil penelitian pendahuluan di SMU Negeri 2 Watampone Makassar, di mana sekolah tersebut sudah melakukan program mutu pelayanan pendidikan berbasis sekolah. Namun demikian, hasil belajar yang dicapai siswa belum menunjukkan peningkatan secara signifikan. Fokus masalah pada penelitian ini Apakah terdapat hubungan antara program mutu pelayanan pendidikan berbasis sekolah dengan hasil belajar yang dicapai siswa SMU Negeri 2 Watampone Makassar? Tujuan penelitian ini: (1) untuk mengetahui mutu pelayanan pendidikan berbasis sekolah, (2) mengetahui keberhasilan belajar siswa SMU Negeri 2 Watampone, dan (3) mengetahui hubungan antara program mutu pelayanan pendidikan berbasis sekolah dengan hasil belajar siswa di SMU Negeri 2 Watampone, Sulawesi Selatan. Prosedur penelitian yang ditempuh, setelah penulis menemukan masalah penelitian maka menetapkan metode penelitian. Dalam kegiatannya ditetapkan lokasi peneltian, metode yang digunakan dalam penelitian, penentuan subyek penelitian, instrument penelitian dan teknik analisis data hasil penelitian. Temuan dari penelitian ini, dilihat dari kompetensi guru dan fasilitas pendidikan pelayanan mutu pendidikan di SMUNegeri 2 Watampone Makassar sudah memenuhi norma manajemen berbasis sekolah. Begitu juga hasil belajar yang dicapai siswa termasuk berhasil, indikasinya setiap tahun siswa yang diterima di Perguruan Tinggi Negeri semakin meningkat. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa pelaksanaan program mutu pelayanan pendidikan berbasis sekolah memberikan kontribusi positif bagi peningkatan hasil belajar siswa di SMU Negeri 2 Watampone Makassar, Propinsi Sulawesi Selatan. Menyadari akan keterbatasan yang penulis miliki, tentu tesis ini masih banyak kekurangannya. Kepada pembaca yang bersedia memberikan perbaikan secara konstruktif penulis mengucapkan terima kasih.