PENGARUH MEDIA KARTU KATA FOKUS WARNA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR MEMBACA PERMULAAN ANAK TUNAGRAHITA RINGAN: Single Subject Research (SSR) PadaSiswa SLB BC ARAS - Nurlaelawati, Puji (2014)
Penelitianini bertujuan untukmengetahuisejauhmanapengaruh penggunaan kartu kata fokus warna terhadap peningkatan kemampuan belajar membaca permulaan siswa tunagrahita di SLB BC Aras setelah diintervensi dengan kartu kata fokus warna.Metode yang digunakan dalam penelitian iniadalah Single Subject Research. Adapun desain yang digunakan dalam SSR adalah A-B-A'.A(baseline sebelum intervensi), B (intervensi) dan A' (baseline setelah intervensi). Penelitian kuantitatif dengan jenis SSR ini dilakukan sebanyak tiga fase dimana fase pertama atau baseline A sebanyak tiga kali menunjukkan sedikit peningkatan, fase kedua yakni intervensi (B) sebanyak enam kali, hasilnya ada peningkatan yang cukup baik dan pada fase ketiga yakni baseline A' sebanyak tiga kali menunjukkan terus meningkat. Adapun perbandingan mean level antara baseline A, intervensi (B) dan baseline 2 (A')adalah57,3 ; 74 ; 85,5. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kartu kata fokus warna berpegaruh terhadap kemampuan belajar membaca permulaan anak tunagrahita ringan yang dibuktikan denganskor hasil belajar (kemampuan membaca huruf, suku kata, kata dan melengkapi suku kata menjadi kata yang tepat) yang meningkat dalam setiap sesi penelitian yang ditunjukan dengan meningkatnya skor dalam setiap fase yang awalnya 54,2% pada fase A meningkat menjadi 68% pada fase B, meningkat lagi menjadi 69% pada fase A'. Peneliti menyarankan agar guru juga menggunakan media kartu kata fokus warna yang lebih variatif dan memiliki tingkat ekplorasi tinggi yang lebih memacu minat dan perhatian siswa dalam pembelajaran bahasa khususnya dan pembelajaran lain pada umumnya, Peneliti menyarankan agar sering melatih anak membaca atau mendengarkan cerita yang dibacakan di rumah, dimana penggunaan media kartu kata fokuswarnasalahsatualternatifuntukmembantuanakbelajarmembaca, dan kepada Peneliti menyarankan agar media kartu kata fokus warna dapat digunakan sebagai acuan untuk penelitian yang lebih lanjut. Kata kunci: kartu kata fokus warna; konsentrasi belajar, membaca permulaan; anak tunagrahita ringan.