PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA SUKU KATA PADA ANAK TUNARUNGU KELAS II SLB B-C KURNIA KABUPATEN GARUT - Muslim, Muhamad Kurniadi (2014)
Anaktunarungutidakbedadengananak-anakpadaumumnya, merekajugamembutuhkankemampuanmembaca. Untukmencapaiitu, modalitasuntukmencapaikemampuanmembacadibutuhkanpemahamansejumlahsuku kata, gangguanpendengaran yang dialamitunarungumenghambat proses penerimaaninformasi yang bersifat verbal, sedangkanbunyibahasadibentukdarihasilpeniruansuara yang masukkedalamindrapendengaran, sehinggasuara yang didengarakandijadikansebagai kata yang bermakna. Berdasarkapermasalahantersebutmemberikanalasanpenelitiuntukmengupayakanmeningkatkankemampuanmembacasuku kata anaktunarungudenganmenggunakan media kartu kata yang bersifatvisual.Penelitiinibertujuanuntukmengetahuigambaransejauhmanapenggunaan media kartu kata dalammeningkatkankemampuanmembacasuku kata anaktunarungu.penelitiinidilakukan di SLB B-C KurniaKabupatenGarut, dengansatusubjekpenelitian di kelas II SDLB.Metodepenelitianeksperimen, yaituSingle Subject Researchdengandesainpenelitian A-B-A.Data yang diperolehdianalisisdenganpersentasedanditampilkandalambentukgrafik.Teknik yang digunakandalampenelitianinidengancaramenunjukan, danmembacakartu kata (suku kata), Kemampuanawalmembacasubjekmemilikikemampuanmembacasuku kata (9 suku kata), danmembacarangkaisuku kata (18 rangkaisuku kata). Setelahdiberikanintervensidenganmenggunakan media kartu kata dalamaspekmembacasuku kata subjekmengalamipeningkatandalamaspekmembacasukukata.Berdasarkantemuanhasilpenelitian, diketahuibahwapenggunaan media kartukata dapatmeningkatkankemampuanmembacasuku kata anaktunarungu. Hal iniditunjukandenganmeningktnyakemampuanmembacasuku kata, danrangkaisuku kata setelahdiberikanintervensi.Makadariitu, bahwa media kartu kata dapatmeningkatkankemampuanmembacapermulaan (suku kata) anaktunarungu.