PERUBAHAN KEBIJAKAN TENTANG JABATAN PENGAWAS SEKOLAH DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PENGAWAS TK/SD : Studi Deskriptif Terhadap Pengawas TK/SD di Lingkungan Kantor Departemen Pendidikan Nasional Kabupaten Lebak - Madsidi (2013)
Penelitian ini bermaksud menemukan hubungan efek-tivitas implementasi perubahan kebijakan tentang jaba¬tan Pengawas Sekolah dengan kualitas kinerja Pengawas TK/SD di lingkungan Kantor Depdiknas Kabupaten Lebak. Empat problematik yang diajukan dalam penelitian ini berkenaan dengan: (1) Gambaran umum implementasi kebijakan tentang pengangkatan Pengawas TK/SD di Kabu-paten Lebak. (2) Gambaran umum kinerja Pengawas TK/SD di Kabupaten Lebak. (3) Pengaruh implementasi perubahan kebijakan tentang jabatan Pengawas sekolah terhadap kualitas kinerja Pengawas TK/SD di Kabupaten Lebak. (4) Derajat keterhubungannya antara perubahan kebijakan tentang jabatan Pengawas sekolah terhadap kualitas kinerja Pengawas TK/SD di Kabupaten Lebak. Melalui pendekatan penelitian deskriptif kuantita- tif-parametrik terhadap sampel 30 orang Guru TK, 60 orang Guru SD dan 32 orang Pengawas TK/SD di Kabupaten Lebak, disimpulkan bahwa- (1) Gambaran empirik tentang perubahan kebijakan tentang pengangkatan Pengawas TK/SD di Kabupaten Lembak berada pada katagori sedang (51.22%), yang berarti belum sepenuhnya sesuai dengan kebijakan yang baru. (2) Gambaran empirik kinerja Pengawas TK/SD di Kabupaten T,ebak berada pada taraf sedang (47.79%), yang berarti tingkat kinerja Pengawas TK/SD belum opti¬mal sebagaimana yang diinginkan sesuai dengan tuntutan adanya perubahan kebijakan tentang jabatan pengawas sekolah. (3) Adanya perubahan kebijakan tentang jabatan Pengawas sekolah telah memberikan pengaruh yang kuat ke arah yang positif terhadap kinerja para Pengawas TK/SD di Kabupaten Lebak. (4) Derajat pengaruh perubahan kebijakan jabatan pengawas sekolah terhadap kinerja Pengawas TK/SD sebesar 59.60%, yang berarti 59.60% perubahan yang terjadi pada kinerja Pengawas TK/SD di Kabupaten Lebak diperoleh dari hasil perubahan kebijakan tentang jabatan Pengawas sekolah. Berdasarkan kesimpulan tersebut dis.rankan: (1) Rekrutmen Pengawai TK/SD perlu didukung komitmen pelak¬sana kebijakan sesuai norma dan persyaratan jabatan dalam rumusan kebijakan yang berlaku. (2) Peningkatan kinerja Pengawas TK/SD, perlu dilakukan sec ara kompre¬hensif, baik melalui melalui kerjasama dengan lembaga- lembaga pendidikan dan pelatihan maupun melalui optima¬lisasi fungsi forum Kelompok Kerja Pengawas sekolah (KKPS) sebagai wadah pembinaan profesional Pengawas sekolah. (3) Perlu ada penelitian lanjutan tentang: (1) Kesiapan aparat pelaksana kebijakan dalam mengefektifkan implementasi kebijakan; (2) Faktor-faktor yang lebih gamblang mempengaruhi kinerja dan produktivitas; (3) Aspek-aspek karakteristik mantan pejabat struktural yang diangkat dalam jabatan Pengawas sekolah.