PENGARUH SENAM IRAMA TERHADAP KESEIMBANGAN TUBUH ANAK TUNAGRAHITA SEDANG DI SLB SUKAPURA BANDUNG - Erly, Millatulhaq (2014)
Kemampuan keseimbangan tubuh dipengaruhi oleh kemampuan motorik kasar yang dimiliki oleh anak. Pada anak tunagrahita sedang yang bernama RK dan FN duduk di kelas IV SDLB di SLB C Sukapura yang memiliki kemampuan motorik kasar yang kurang baik sehingga mengalami hambatan pada keseimbangan tubuhnya. Diperlukan metode pembelajaran yang menarik untuk anak yang dapat menarik minat anak untuk melatih kemampuan keseimbangan tubuh mereka. Senam irama merupakan metode yang menarik untuk anak karena dengan melakukan gerakan-gerakan senam yang diiringi musik anak terlatih motorik kasar yang di dalamnya terdapat gerakan untuk melatih keseimbangan tubuh mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh senam irama terhadap keseimbangan tubuh anak tunagrahita sedang yaitu (RK dan FN) dengan menggunakan metode penelitian eksperimen menggunakan pendekatan single subject research dengan menggunakan desain A-B-A. Hasil penelitian membuktikan bahwa penggunaan senam irama dapat memberikan pengaruh positif terhadap peningkatan keseimbangan tubuh anak tunagrahita sedang (RK dan FN). Hal ini dibuktikan dengan peningkatan mean level pada setiap fasenya yaitu pada subjek RK fase baseline 1 (A-1) memiliki mean level 8,88%, fase intervensi (B) 12,49%, dan pada fase baseline 2 (A-2) memiliki mean level yaitu 16,66. Sedangkan pada subjek FN memiliki hasil mean level pada fase baseline 1 (A-2) 11,11%, fase intervensi (B) memiliki mean level 14,66%, dan fase terakhir yaitu fase baseline 2 (A-2) yaitu 18,88%. Hasil penelitian ini merekomendasikan senam irama agar dapat digunakan. Peneliti mengharapkan diadakan penelitian mengenai penggunaan senam irama untuk meningkatkan keseimbangan anak.