PENGGUNAAN MEDIA KARTU KATA UNTUK MENINGKATKAN KOSAKATA PADA SISWA TUNARUNGU KELAS I SDLB-B DI SLB TARBIYATUL MUTA'ALIMIN KABUPATEN SUBANG - Kustiyaningsih, Lely (2014)
Hasil pembelajaran mata pelajaran Bahasa Indonesia tentang kosakata pada anak tunarungu Kelas I di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Pagaden Subang sangat rendah. Kemampuan siswa dalam menyelesaikan materi memecahkan masalah kosakata sebagaimana yang ditetapkan dalam KKM sebesar 70%. Terdapat beberapa faktor yang menghambat ketercapaian dalam penyampaian materi. Salah satunya adalah media pembelajaran yang kurang sesuai. Penggunaan metode, strategi, dan pendekatan yang relevan dalam pembelajaran sangat dibutuhkan. Untuk memperbaiki dan meningkatkan kondisi belajar serta kualitas pembelajaran maka digunakan salah satu media pembelajaran yang sesuai, yaitu penggunaan media kartu kata. Tujuan untuk mengetahui media kartu kata dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan kosakata siswa tunarungu dan untuk mengetahui penggunaan media kartu kata yang seperti apa yang dapat meningkatkan kemampuan kosakata siswa tunarungu. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas.Tekhnik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan observasi dan tes pemahaman siswa tentang kosakata. Teknik pengolahan data dilakukan dengan cara penyajian data, melakukan prediksi, dan membuat perbandingan antar siklus. Hasil penelitian pada siklus I nilai rata-rata prestasi siswa hasil pencapaian Indikator kemampuan menyebutkan nama-nama benda meningkat pada siklus 1 diperoleh persentase 60% kemudian meningkat pada siklus II sebesar 80%, dan indikator kemampuan menunjukkan nama-nama benda meningkat menjadi 55 % pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 85%, sedangkan pada indikator mengisyaratkan nama-nama benda pada siklus 1 menigkat menjadi 55% dan pada siklus II 80 %..Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa peningkatan kosakata dapat ditingkatkan melalui penggunaan media kartu kata pada siswa tunarungu SDLB-B Kelas I di SLB Tarbiyatul Muta'alimin Kabupaten Subang.Rekomendasi bagi para guru bahwa peningkatan kosakata dapat ditingkatkan melalui menggunaan media kartu kata. Kata kunci: Media Kartu Kata, Kosakata, Siswa Tunarungu