PENERAPAN METODE PICTURE AND PICTURE DALAM PEMBELAJARAN TENTANG SILSILAH KELUARGA SISWA TUNARUNGU ( Penelitian Tindakan Kelas Pada Siswa Tunarungu kelas D2 di SLB-B Tunas Harapan Karawang - Ratnawati, Anna (2014)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial di kelas D2 SDLB di SLB B Tunas Harapan Karawang masih menggunakan metode membaca dan gambar sehingga sering kali peserta didik kurang memahami antara gambar dan bacaan. Fakta lain yang menggambarkan kondisi pembelajaran ilmu sosial dalam aspek memahami materi sisilah keluarga di kelas D2 SDLB Tunas Harapan Karawang yaitu guru berperan sebagai sumber informasi sehingga pembelajaran berlangsung satu arah dan tujuan pembelajaran pun sulit tercapai. Nilai hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu pengetahuan sosial pada aspek memahami silsilah keluarga, terbukti masih rendah. Tujuan dari metode ini adalah untuk melatih imaginasi dan logika siswa melalui gambar yang digunakan serta mendapatkan gambaran secara konkret. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang tahapnya dimulai dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanaakan dalam tiga siklus dan setiap siklus terdiri dari satu tindakan tiga kali pertemuan. Peneliti berkolaborasi dengan guru kelas ( teman sejawat ) dan guru kelas senior untuk melihat kelemahan-kelemahan pelaksanaan tindakan dari suatu siklus dan memperbaikinya pada siklus berikutnya.Temuan hasil penelitian ini yang diperoleh setelah dilakukan tindakan maka hasilnya pada siklus pertama belum menunjukan peningkatan yang berarti dari tahap awal tindakan, pada siklus yang kedua pertemuan ketiga beberapa anak sudah menunjukan peningkatan yang cukup berarti dan pada siklus ketiga pertemuan ketiga tampak ada peningkatan yang berarti. Hal ini dapat dilihat dari perbandingan sebelum diberi tindakan dan sesudah diberi tindakan atau perlakuan. Berdasarkan kajian secara menyeluruh terhadap hasil penelitian penggunaan media kartu gambar dan kartu kata dengan metode picture and picture terbukti dapat meningkatkan kemampuan penguasaan silsilah keluarga pada anak tunarungu.