LATIHAN KESADARAN BUNYI DALAMPEMBELAJARAN BKPBI UNTUK MENGOPTIMALKAN FUNGSI PENDENGARAN BAGI SISWA TUNARUNGU KELAS IV SDLB DI SLB NEGERI B GARUT - Atmaja, Erda Purnawati (2014)
Penelitian ini dilakukan terhadap siswa tunarungu yang bertujuan untuk mengetahui latihan kesadaran bunyi dalam pembelajaran BKPBI untuk mengoptimalkan fungsi pendengaran siswa tunarungu yang duduk di kelas IV SDLB di SLB Negeri B Garut. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Karena subjek yang diteliti adalah satu kelas sehingga kesimpulannya mencakup seluruh anak yang ada di kelas dan tempat yang telah ditetapkan, yang pada saat proses penelitian berlangsung peneliti hanya memotret kegiatan latihan kesadaran bunyi yang kemudian dituangkan atau dideskripsikan secara menyeluruh dalam hasil penelitian, yang terdiri dari tiga tahap, yang pertama adalah latihan mendeteksi bunyi, tahap kedua adalah latihan mendiskriminasi bunyi dan tahap ketiga adalah latihan mengidentifikasi bunyi. Berdasarkan temuan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa latihan kesadaran bunyi dalam pembelajaran BKPBI dapat mengoptimalkan sisa dari pendengaran siswa Tunarungu. Kesimpulan itu dapat diambil karena melalui proses latihan yang dilakukan oleh guru dapat terlihat perbandingannya sebelum dan sesudah dilakukan latihan ternyata kepekaan siswa terhadap bunyi lebih meningkat.