PENERAPAN TEKNIK MEMBACA IDEOVISUAL DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNARUNGU (Penelitian Subjek Tunggal pada Anak Tunarungu Kelas III di SD Mutiara Bunda Bandung) - NENI, DEWI ISNAENI (2014)
Dampak darikehilangan pendengaran pada anak tunarungu yaitu terhambatnya perkembangan bahasa. Termasuk di dalamnya adalah kemampuan membaca yang rendah.Salah satu cara yang dilakukan untuk dapat meningkatkan kemampuan membaca pada anak tunarungu adalah dengan menggunakan teknik membaca ideovisual. Kelebihan dari teknik ini adalah anak tidak harus kenal huruf dahulu tapi langsung membaca kata atau kalimat yang berdasarkan bacaan percakapan yang sudah dipahaminya karena merupakan ide/pikiran ataupun pengalaman anak sendiri.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan desain penelitian subjek tunggal (single subject research),dengan desain A-B-A. Desain A-B-A ini terdiri dari tiga tahapan yaitu tahap baseline-1 (A-1), intervensi (B) dan baseline-2 (A-2).Hasil dari penelitian ini adalahterdapat peningkatan kemampuan membaca permulaan pada subjek. Hal ini dapat dilihat dari peningkatan mean levelsubjek untuk membaca kata mengalami peningkatkan dari 53,3 pada fase baseline-1(A-1) menjadi 79 pada fase intervensi (B). Mean level subjek untuk membaca kalimat sederhana mengalami peningkatan dari 40 pada fase baseline-1 (A-1) menjadi 76,8 pada fase intervensi (B).Penelitian ini kiranya dapat menjadi masukan bagi para pendidik untuk dapat menggunakan teknik membaca ideovisual dalam pembelajaran membaca permulaan pada anak tunarungu di sekolah. The impact of hearing loss atThe Deaf Child is pursuing of growth of the Ianguage. Including in it is ability to read the lowering. One of the done ways to be able to improve reading ability atThe Deaf Child is by using ideovisual reading technique. Excess of this technique is child don't have to recognize the letter ahead direct to but read the sentence or word pursuant to conversation reading which have been comprehended it because the idea or experience of child alone. The method used in this research is experiment method by using design research single subject (single subject research), with design A-B-A. Design A-B-A this consist of three step that is phase baseline-1 (A-1), intervention (B) and baseline-2 (A-2). Result of from this research is there is improvement of reading ability start at subject. This matter visible of improvement mean level subject to read the natural word improvement from 53,3 at phase baseline-1(A-1) become 79 at intervention phase (B). Mean level subject to read the sentence modestly experience of improvement from 40 at phase baseline-1 (A-1) become 76,8 at intervention phase (B). This research presumably can become the input to all educators to be able to use the ideovisual reading technique in read study start atThe Deaf Child in school.