PERILAKU MENYIMPANG DI KALANGAN MAHASISWA MIGRAN - Lisdia, Febriana (2014)
Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) Bentuk Perilaku menyimpang yang umumnya dilakukan oleh mahasiswa migran di Kelurahan Gegerkalong Kecamatan Sukasari Kota Bandung, meliputi; Pertama, sering tidak mengikuti perkuliahan (membolos), Kedua, hubungan seksual pra nikah dan Ketiga, penyalahgunaan minum minuman beralkohol dengan para mahasiswa lainnya. 2) Perilaku menyimpang yang terjadi di kalangan mahasiswa migran di Kelurahan Kota Bandung disebabkan oleh beberapa faktor, meliputi; kepribadian diri sendiri yang sudah mengangap bahwa perilakunya merupakan hal yang biasa, rendahnya pengawasan orang tua, faktor rasa ingin tahu, pelarian dari masalah yang dihadapi, teman sebayanya, lingkungan yang tidak kondusif, pengetahuan agama, seks dan alkohol yang minim. 3) Dampak yang terjadi akibat adanya perilaku menyimpang yang dilakukan pada kalangan mahasiswa migran dikelurahan Gegerkalong ini meliputi; menurunnya prestasi akademik, sulitnya kuliah selesai tepat waktu, adanya sanksi sosial dari lingkungan sekitar termasuk labeling, kerugian materil dan non materil akibat perbuatannya tersebut. 4) Upaya yang dilakukan dalam mencegah perilaku ini meliputi; perhatian yang intens, pendidikan agama dan moral baik dari keluarga, dukungan teman sebaya/peergroup, pengendalian sosial yang dilakukan oleh pihak kampus maupun masyarakat sekitar. Kata kunci : Perilaku Menyimpang, Mahasiswa Migran Research results show that 1) the forms of deviate behaviors that are commonly performed by migrant students in gegerkalong village, sukasari, Bandung, covering; First, they often does not follow classroom activity (truant), Second, sexual relationship pre-marriage and third, alcoholic drinking with other students. 2) Deviate behaviors occurred among migrant students in Bandung due to several factors, including; they think that their personality is usual behavior, low parental controls, the curiosity factor, an escape from the their problems, the same age friends, the environment is not conducive, knowledge of religion, sex and alcohol which are minimal. 3) Impacts that occur due to deviate behavior among migrant students in Gegerkalong include; academic achievement decrease, the difficulty in finishing college on time, there are social sanction from the surrounding environment including labeling, material and non-material losses as a result of such acts. 4) the efforts which are being made in preventing this behavior include; the intense of attention, religious education and good moral values from the family, peer support/social control, support from campus and the surrounding communities. Keywords: Deviate behaviors, Migrant students.