KELAINAN-KELAINAN DALAM CARA MENULIS BRAILLE SISWA TUNANETRA DI SLB MUHAMMADIYAH KARANGPAWITAN GARUT - Sanusi, Noviliya Heryani Mohamad (2014)
Pembelajaran menulis permulaan sangatlah penting dan menjadi dasar dalam pembelajaran menulis lanjutan, karena keterampilan dalam menulis permulaan menjadi ciri yang akan berpengaruh terhadap pembelajaran menulis lanjutan. Siswa tunanetra menulis dengan huruf khusus yang di kenal dengan huruf Braille. Cara menulis Braille dimulai dari pengenalan alat tulis yang digunakan, yaitu reglet dan pen. Reglet adalah plat biasanya terbuat dari plastik berbentuk persegi panjang, memiliki 4 baris dan 27 petak. Pen adalah alat tusuk yang bagian atasnya terbuat dari plastic dan bagian bawahnya terbuat dari logam yang ujungnya runcing.Setelah siswa mengenal alat tulis yang digunakan dalam menulis Braille, siswa mulai belajar memasang kertas supaya dapat menulis Braille. Memasangnya dengan meletakkan kertas diantara plat reglet. Cara menulisnya dengan menusukkan pen pada petak yang terdapat pada reglet. Untuk pertama kali menulis adalah menusuk titik pada petak pertama paling kanan atas.Penulisan huruf-huruf Braille dikenalkan dengan menyebut titik-titik yang harus di tusuk seperti huruf a yang di tusuk pada titik satu ini artinya siswa menusukkan pen pada reglet yang telah di selipkan kertas pada petak pertama di titik 1 yang terdapat pada sisi petak sebelah kanan. Di lapangan siswa tunanetra terutama kelaslanjutan mereka memiliki cara yang berbeda dalam penulisan Braille. Mereka menulis pada titik sembarangan atau acak tapi hasil akhirnya sesuai dengan huruf yang ingin di tulis misalnya siswa akan menulis huruf d mereka mulai menulis pada titik 5 dahulu kemudian titik 4 dan terakhir titik 1 atau mulai dari titik 4,5 dan 1. Memegang pen yang berbeda seperti pen di pegang oleh 4 jari pada kepala pen, memasang kertas pada reglet dengan melebihkan bagian tepi atas reglet, letak kertas pun ada yang dihadapan siswa ada juga yang letak kertasnya miring dengan siswa, hal ini yang terjadi di SLB Muhammadiyah Karangpawitan Garut.Penelitian ini difokuskan pada kelainan-kelainan yang ditunjukkan, mengapa terjadi kelainan tersebut dan upaya apa yang dilakukan untuk mengatasi kelainan dalam menulis Braille yang ditunjukkan oleh siswa tunanetra kelas IV di SLB Muhammadiyah Karangpawitan Garut?.Tujuan penelitiani ni adalah untuk mengetahui kelainan-kelainan dalam cara menulis Braille. Teknik pengumpulan data dengan mengguanakan metode observasi dan wawancara dari hasil wawancara dan observasi terhadap siswa dan guru diperoleh kesimpulan bahwa kelainan yang terjadi dalam menulis Braille di SLB Muhammadiyah Karangpawitan Garut adalah dalam cara memegang pen dan cara menusuk huruf Braille. Kelainan dalam menulis Braille terjadi karena siswa merasa nyaman dalam cara memegang pen dan cara menusuk kertas, hal ini terjadi secara alamih atas kesadaran diri siswa. Kelainan-kelainan dalam menulis Braille ini perlu diperbaiki dengan cara melakukan penguatan tentang cara menulis Braille yang benar sesuai dengan tata cara penulisanya juga perlu latihan dalam menulis Braille yang baik.